Домой Здоровье глаз Детская офтальмология

Детская офтальмология

282
0

Благодаря зрению, дети имеют возможность познавать окружающий мир. Зрительный аппарат ребенка формируется еще до рождения и наиболее  интенсивно развивается в певые годы жизни маленького человечка. Именно в это время можно добиться лучшего эффекта при коррекции различных офтальмологических патологий; в детской офтальмологии своевременная диагностика и лечение заболеваний имеет огромное значение. Записаться на прием можно на сайте компании армавир три з .

От своевременности диагностики и лечения зависит успешность всей жизни. Зрительная система ребёнка претерпевает постоянное изменение, развитие, поэтому необходимо регулярное динамическое наблюдение врача-специалиста в области детской офтальмологии. В таком случае всегда возможно учесть возникшие изменения, скорректировать лечебную программу.

Первоначальный диагностический осмотр глаз ребенка осуществляется микропедиатром еще в роддоме. На этом этапе возможно выявление врожденных заболеваний и аномалий зрительной системы. Родители получают подробные рекомендации. Острота зрения у ребенка изменяется с возрастом. Если у ребенка зрение не соответствует возрастным нормам детской офтальмологии — это абсолютное показание к прохождению детального обследования у детского врача-офтальмолога.

Причины плохого зрения у детей

Все причины снижения зрительных функций подразделяются на оптические, то есть связанные с дефектами оптических сред глаза (помутнения роговой оболочки, хрусталика, стекловидного тела) или аномальным устройством оптической системы (сюда относятся врожденные аномалии глазного яблока), а также так называемые сенсорные. К числу последних относятся те, что связаны с нарушением восприятия световых волн сетчатой оболочкой, нарушением передачи нервных импульсов или патологиями обработки зрительных сигналов в головном мозгу.

К наиболее частым оптическим нарушениям зрения детская офтальмология относит близорукость, дальнозоркость и астигматизм, поскольку причиной этих болезней являются дефекты преломления лучей света оптической системой глаза пациента.

Врожденная патология глаза часто возникает вследствие нарушений развития тканей органа зрения во внутриутробном периоде. К распространенным причинам указанной патологии относятся прежде всего инфекционные заболевания матери в период беременности, воздействие ядовитых веществ, облучение рентгеноввскими лучами, радиоактивное излучение и т.д.

Нужно помнить, что на второй неделе существования эмбриона происходит формирование так называемого первичного глазного пузыря, который со временем превращается в глаз. На четвертой неделе возникает хрусталик. В период 4-6 недель возникает артерия, которая питает хрусталик и стекловидное тело. В 8 месяцев внутриутробной жизни плода окончательно оформляются сетчатка и зрительный нерв, а также роговица и склера. На протяжении всего период беременности глаз ребенка очень уязвим к вредным воздействиям.

Важная роль в появлении врожденных аномалий органов зрения отводится наследственному фактору. В частности, предрасположенность к таким серьезным врожденным заболеваниям, как глаукома и катаракта, часто передается из поколения в поколение. Та же врожденная глаукома — это одно из наиболее тяжелых заболеваний глаз у детей, требующее скорейшего выявления, так как от этого зависит прогноз.

При отсутствии своевременного и правильного лечения у детского офтальмолога процесс неуклонно прогрессирует, приводя к атрофии зрительного нерва и слепоте. Прогноз этого заболевания очень серьезен. При операции, проведенной в первые недели жизни , врачам удается сохранить остаточное зрение у 80 % больных, а при более позднем лечении — не более чем у 20%.

Что касается врожденной катаракты, то во время проведенное оперативное лечение может предотвратить возникновение или уменьшить степень тяжести таких осложнений, как косоглазие, амблиопия. Наиболее правильно удалять не очень выраженные катаракты — в возрасте 2-3 лет. Если же из-за катаракты у ребенка очень сильно снижено зрение, то операцию желательно проводить в возрасте до 1 года.

Диагностика проблем со зрением

Очень важно, что первичное обследование детей начинается с тщательного изучения клинической рефракции ребенка, проверки остроты зрения, подбора очковой коррекции, которая проводится в условиях циклоплегии, т.е. полного снятия спазма аккомодации, которая позволяет исключить подбор неправильной коррекции.

Известно, что грудные дети рождаются гиперметропами. Гиперметропия естественным путем переходит в эмметропию или даже в миопию, нейтрализация которой осуществляется аккомодационным аппаратом. В результате роста детского организма зрительный анализатор начинает перестраивать анатомию глаза. По существу, это своеобразный процесс миопизации глаза.

Имеются следующие данные:

•    У новорожденного сила дальнозоркости равна в среднем 4, 0 диоптриям;
•    В год — 1,5 диоптрии;
•    К 3-4 годам — около 1 диоптрии;
•    К 7 годам — 0,5 диоптрии;
•    К 10 годам степень дальнозоркости равна 0, так как глаз полностью заканчивает свое формирование.

Примерно 50% детей остаются дальнозоркими, остальные становятся или близорукими или сохраняют нормальное зрение. При дальнозоркости до 3,0 диоптрий за счет постоянного напряжения преломляющих сред глаза у большинства пациентов зрение остается вдаль хорошим, а вблизи удовлетворительным, поэтому такая дальнозоркость называется скрытой и многие дети не пользуются очками, но испытывают дискомфорт при зрении вдаль и вблизь, периодическое слезотечение, головную боль, так называемые астенопические жалобы. Чтобы выявить силу скрытой дальнозоркости, современная детская офтальмология применяет циклоплегию глаз для определения необходимой рефракции.

•    При наличии астенопических жалоб дети должны обследоваться на скрытую дальнозоркость.
•    В случае ее выявления врач выписывает очки и назначает тренировки аккомодации на приборах.
•    Дальнозоркость как и близорукость в детском возрасте коррегируется очками или контактными линзами.
•    В дальнейшем с возрастом степень гиперметропии у человека обычно не меняется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь