Домой Новости К какому врачу обратиться при подозрении на косоглазие

К какому врачу обратиться при подозрении на косоглазие

144
0

Косоглазие — это достаточно распространённая болезнь, развивающаяся не только у малолетних пациентов, но и у взрослых пациентов. Типов такого отклонения несколько, но все они приводят к тому, что нарушается положение глазных яблок, и, как результат, снижение чёткости зрения.

В случае минимального признака на наличие данного дефекта, как страбизм, важно записаться к окулисту. Офтальмолог инициирует первичную диагностику и назначит вариант исправления. В варианте, если определена экзофтальма (по иному, «выпячивания» органов зрения) в обязательном порядке потребуется консультация специалиста — эндокринолога. А в варианте паралитического страбизма к лечебному процессу должен подключиться такой специалист, как невролог.

Диагностический процесс

Для постановки верного диагноза нужен первичный опрос пациента о времени возникновения первых симптомов страбизма, перенесенных в прошлом болезнях, а также факторах, которые предшествовали появлению дефекта. Часто страбизм проявляется не сразу и развивается в варианте скрытой формы. В этих случаях диагностика начинается с использования теста с закрыванием глаз поочерёдно. При такой диагностики врач видит конкретные отклонения положения зрительных органов при фокусировке на изображении.

Определяется зрительная острота конкретно для каждого глазного яблока и поле зрения. Определяется уровень движения органов зрения, а также рефракция при расширении зрачка. Бинокулярное зрение, определение которого осуществляется с помощью четырёхточечного цветового теста, также подвергается проверке.

,Лечение косоглазия

При содружественном косоглазии основная задача окулиста — стабилизация бинокулярных функций зрения. В результате этого глазные яблоки принимают верное положение. Как правило, достигается это оптической коррекцией.

Указанный метод восстанавливает остроту зрения и аккомодационное соотношение.
На итоговой стадии коррекции эффект бинокулярного зрения должен быть закреплён в привычных условиях. Иными словами, местоположение органов зрения должно отвечать заложенному без применения средств коррекции. Достигается это, в том числе, и с помощью специализированной гимнастики.
В случаях, если консервативная коррекция не даёт эффекта в течении полутора лет, назначается хирургическое вмешательство. Обязательным показанием к операции также служит диагностирование опухоли, или травмы, которые увеличивают давление на глазной нерв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь