Домой Полезные сайты Треугольник Карпмана: что такое и как он мешает общению?

Треугольник Карпмана: что такое и как он мешает общению?

19
0

Социализация является самым важным аспектом человеческой жизни. У каждого есть круг общения, который способен не только влиять на эмоциональное состояние, но и на убеждения человека. И очень часто компании людей могут играть в классическую игру треугольника Карпмана. Несмотря на то, что такую игру можно встретить в большом количестве компаний, это серьезная проблема, с которой нужно бороться. Сегодня мы расскажем об этом, и почему такой треугольник плохо влияет на общение между людьми. Что такое треугольник Карпмана можно узнать тут https://thereminder.ru/zhizn/chto-takoe-treugolnik-karpmana-i-kak-on-meshaet-obshheniyu-s-lyudmi более подробно.

Что это

Треугольник Карпмана — это самое частое разделение ролей в компании из трёх человек. Есть 3 роли — тиран, жертва и спаситель. Эти роли взаимодействуют между собой, выстраивая определённые взаимоотношения.

Основной во всём треугольнике выступает жертва и тиран. Тиран подавляет жертву, жертва находится в зависимом от него положении. Главная задача тирана — привить жертве чувство, что она неправа, и что она хуже. Жертва же пытается сопротивляться, но как правило остается в зависимом положении, у неё не получается справиться с напором тирана. Спаситель же более отождествлённый, он тоже считает себя лучше жертвы, но он пытается не подавить её, а помочь ей, предлагая свои варианты решения задачи. В итоге получается, что у нас есть 3 разные точки зрения, которые подаются участниками треугольника Карпмана по разному. Тиран подает свою точку зрения агрессивно, жертва пытается с ней сопротивляться и не справляется с этим, а спаситель предлагая помощь пытается продвигать свои убеждения.

Почему это плохо

По такому принципу строится большая часть общения всех компаний. И это не очень хорошо, поскольку такая модель ведёт к угнетению одного из участников. Как минимум жертва всегда находится в неудовлетворённом состоянии. К тому же, из-за этого между участниками игры постоянно проглядывается напряжение, теряется доверие и появляется неспособность вести себя открыто. В общении подобные вещи недопустимы, ведь вся суть компаний в том, чтобы делиться опытом друг с другом, что невозможно при использовании таких ролей, как описано Кармпманом в его треугольнике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь