Пользовательский поиск
Rambler's Top100

Увеит – это серьезное воспалительное заболевание, которое прогрессирует в оболочке глазного яблока. Оно разделяется на 2 основных вида: передний и задний. Передний увеит возникает в результате воспаления радужки глаза, а также цилиндрического тела. Задний поражает сетчатку, и даже зрительный нерв.  Визуально болезнь выглядит как воспаление и покраснение сосудистой оболочки глаз.

увеит

Основные причины возникновения увеита глаза

К основным причинам увеита относится:

— Повреждение глаза в результате травмы. Очень часто они возникают у детей.

— Достаточно распространенной причиной увеита считается наличие аллергии.

— Наличие в организме человека бактерий, вирусов или паразитов. Заболевание может быть вызвано сифилисом, туберкулезом, вирусом герпеса или токсоплазмозом.

— Различные ревматоидные заболевания.

Симптомы заболевания

Симптомы увеита зависят от его вида. При переднем увеите довольно часто возникает сильное покраснение глаза, усиливается слезотечение, появляется боль в глазу и снижается зрение. Также возможно появление повышенной чувствительности к свету. Внутриглазное давление повышается, в глазу появляются болезненные ощущения.

Задние увеиты имеют слабо выраженные признаки, которые проявляются достаточно поздно. При данном заболевании происходит постепенное ухудшение зрения. При этом не возникает покраснение глаза. Человек может замечать легкое помутнение. Также возможно возникновение несильной боли, которая концентрируется за глазным яблоком. У больного может возникнуть небольшое искажение предметов или появляется небольшое пятно перед глазом. Это доставляет дискомфорт и неудобства.

При любых изменениях в состоянии глаз необходимо обратиться к офтальмологу. В противном случае, могут появиться серьезные осложнения. Возможно помутнение хрусталика, а как следствие развитие катаракты. Также иногда возникает отслойка или отек сетчатки. Поэтому очень важно вовремя обнаружить заболевание и начать его лечение.

Лечение увеита и его диагностирование

Для того, чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести биомикроскопическое исследование. Для уточнения причин возникновения увеита также назначается анализ крови на наличие различных инфекций, которые могут присутствовать в организме. Очень большое значение играет анамнез больного человека, а также его иммунологический статус. Окончательный диагноз ставится только после сбора всех анализов, а также тщательного офтальмологического осмотра. Для исследования глаз используются специальные лампы и офтальмоскоп. Обязательно проверяется внутриглазное давление.

Лечение зависит от степени имеющегося воспаления и от того, какие конкретно отделы глаза поражены. Наиболее часто назначают антибиотики, которые имеют широкий спектр действия или противовоспалительные препараты. Также обязательно применение местного лечения. Оно заключается в использовании специальных глазных капель или мазей, которые помогут снять воспаление и снизить повышенное давление. Возможно использование уколов, они делаются в веко или под конъюнктиву. Снижение воспалительного процесса происходит на 5 день после начала интенсивного лечения.

Если не начать борьбу с увеитом, то можно даже полностью лишиться зрения. Если заболевание возникло на фоне токсоплазмоза, лечение продолжается в течение 2 недель с обязательным контролем состояния почек больного человека, а также его крови.

В особо тяжелых случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно, врач принимает решение о проведении  хирургического вмешательства.

Если симптомы заболевания продолжаются в течение 6 недель и более, тогда увеит переходит в хроническую стадию.

✿ ✿ ✿



Выскажите свое мнение