Пользовательский поиск
Rambler's Top100


воспаление глаза

Хотя все мы поддерживаем гигиену, бывают такие моменты, когда можно случайно потереть глаз не вымытыми руками или в него попадает пыль. Все это дает риск роста бактерий и воспаления глаз. Многие встречались с симптомами бактериального коньюктивита (в том числе и я, воспользовавшись просроченной подводкой для глаз).

Что это такое и каковы причины?

Бактериальный конъюнктивит часто вызывается стафилококком, стрептококком или другими опасными бактериями. Характерным симптомом бактериального конъюнктивита является наличие гноя или слизисто-гнойных скоплений в мешке конъюнктивы (особенно по утрам), покраснение конъюнктивы и небольшой отек.

Как часто встречается?

Бактериальный конъюнктивит встречается также часто, как и аллергические воспаления. Он наиболее распространен в летнее время.

Каковы симптомы?

Бактериальный конъюнктивит может быть острым или хроническим. Острый конъюнктивит начинается внезапно на одном из глаз. Через несколько дней воспаление может перейти и на другой глаз. Наиболее характерными симптомами являются гнойные выделения, что приводит к воспалению краев век (особенно по утрам). Это сопровождается значительным покраснением глаз. Кроме того, могут опухнуть веки.

При хроническом воспалении, эти симптомы гораздо менее выражены: гиперемия конъюнктивы меньше и менее обильные выделениям.

Бактериальный конъюнктивит, обычно, не длится более 5-7 дней.

Как врач ставит диагноз?

Доктор осмотрит глаз под биомикроскопом. Бактериологические посевы нужны только при тяжелых формах заболевания, при рецидивирующих воспалениях. Пожалуйста, обратите внимание, что результаты бактериологического исследования, как правило, отрицательны, если пациент предварительно обработал глаз с помощью капель с антибиотиком. Бактериологический посев редко дает результаты, которые важны для дальнейшего лечения. Большая часть бактерий не обнаруживается, даже если есть симптомы бактериального конъюнктивита. Кроме того, бактерии (даже патогенные) часто встречаются в конъюнктивальном мешке и у здоровых людей, так что мы никогда не можем быть уверены, что именно обнаруженные бактерии вызывают воспаление.

Каковы методы лечения?

Процедура начинается с применения глазных капель с антибиотиком (широкого спектра противомикробной активности: фторхинолоны, аминогликозиды). Потому бактериальный конъюнктивит в легкой форме является заболеванием, которое также можно начать лечить самому,  терапия, в первую очередь, направлена ​​на снижение длительности воспалительного процесса. Я вылечила воспаление каплями тобрекс, дозировка 1-2 капли 4 раза в день.

Витабакт также эффективные и щадящие капли. Существует еще альбуцид, однако он подсушивает немного.

Убедитесь, что поддерживаете соответствующий режим и дозировку лекарства (например, фторхинолоны четыре раза в день, аминогликозиды три раза в день), чтобы уменьшить возможность развития резистентности бактерий к каплям.

Гнойный конъюнктивит требует лечения, но в данном случае, не используйте капли без совета доктора, обязательно посетите офтальмолога. Антибиотики следует использовать по курсу, который назначит вам врач, даже если симптомы исчезнут раньше. Только в этом случае болезнь успешно исчезнет.

Можно ли полностью восстановиться?

Полностью исчезнуть воспаление может через 5-7 дней.

Что делать после лечения?

После успешного лечения, нет никакой необходимости для осмотров.

Что я могу сделать, чтобы избежать болезни?

Частое мытье рук и гигиена кожи может уменьшить возможность развития бактериальной инфекции и конъюнктивита (см. покраснение глаз).

✿ ✿ ✿



Один комментарий на “Если воспалился глаз: бактериальный коньюктивит”

  • Инга:

    Коньюктивит жутко противная вещь, для меня как для любительницы поковырять в глазах эта проблема. Честно люблю вытащить соринку или ресничку, иногда не совсем чистыми руками. Лечу глазки флоксалом, помогает.

Выскажите свое мнение