Прежде чем сходить на консультацию к врачу офтальмологу, вы можете провести простой тест, чтобы выяснить, страдаете ли вы от сухости глаз.
Чтобы сделать тест, выполните следующие действия:
1. Возьмите часы с секундной стрелкой
2. Моргните 2 раза, удерживайте глаза открытыми, непосредственно после 2 моргания, засеките время на секундомере
3. Держите глаза открытыми как можно дольше
4. Засеките момент, когда вы почувствуете первые признаки дискомфорта (жжение, сухость и т.д.)
Этот тест измеряет время (в секундах) между последним морганием и появлением глазного дискомфорта.
Если результат вашего теста — менее чем 15 секунд, большая вероятность, что вы страдаете от синдрома сухости глаз, потому что слезная пленка разрывается слишком быстро, оставляя глаза незащищенными. Обратитесь к офтальмологу для диагностики и лечения. Он измерит время разрыва слезной пленки с помощью специального красителя, и если диагноз подтвердится, назначит соответствующее лечение.
Специалист офтальмолог может сделать некоторые тесты, чтобы определить, страдаете ли вы от синдрома сухого глаза. Тест, который предоставляет информацию не только о том, страдаете ли вы от сухости глаз, но и расскажет о состоянии поверхности роговицы, заключается в окрашивании слезной пленки красителем / флуоресцеином. Флуоресцеин также окрашивает области с дефектом эпителия роговицы. Более подробную информацию и консультации, необходимые для здоровья ваших глаз, вы сможете получить в специализированной офтальмологической клинике.
Более подробно о синдроме «сухого глаза» и о лечении вы узнаете из этого материала.