Домой Очки и линзы Твердые и мягкие линзы

Твердые и мягкие линзы

1561
1

Твердые и мягкие линзы

Традиционно все линзы принято делить на «твердые» и «мягкие». Под «твердыми» линзами понимают непроницаемые для кислорода линзы с низким содержанием воды. Они менее комфортны и физиологичны, зато очень прочны.

«Мягкие» линзы изготавливают из гидрофильного пористого полимера с соответствующим содержанием воды (средним или высоким).

«Твердые» показаны при астигматизме, кератоконусе (деформации роговицы). Кроме того, такие линзы рекомендуются и тогда, когда возникли какие-то проблемы при ношении «мягких» линз.

однодневные линзы

Традиционные линзы и линзы плановой замены 

А еще линзы делят на две группы. Первая — это традиционные линзы (всего одна пара на все время ношения). Вторая — это линзы плановой замены (то есть комплект состоит из нескольких пар линз, которые меняются в определенном режиме: ежемесячно, каждые две недели или ежедневно).

Чем чаще меняются линзы, тем лучше для глаз, потому что никакой уход не сделает линзы опять новыми. Чистка позволяет поддерживать линзы в относительно хорошем состоянии только в течение строго определенного промежутка времени. Дело в том, что линзы (особенно «мягкие») с первых же секунд контакта с глазами начинают впитывать все, что содержится в слезной жидкости. Кроме того, они подвергаются воздействию и внешней среды, как правило, весьма неблагоприятной. Плюс декоративная косметика осыпается с ресниц и век, табачный дым лезет в глаза. Все это, вместе взятое, сокращает срок жизни линз. Возможно, через шесть месяцев они у вас не порвутся, зато станут основательно грязными (в биологическом смысле слова; конечно, они не могут буквально обрасти комьями земли).

Как старые линзы влияют на глаза 

Клиницисты утверждают, что свыше 50% осложнений связано как раз с ношением старых (читай — грязных) контактных линз.

Болезненные реакции бывают в основном инфекционно-аллергического происхождения. Слезная жидкость содержит белок, а также некоторое количество жиров, минеральных солей и иммунных комплексов, защищающих глаз. Белок, который оседает на линзах, постепенно начинает восприниматься глазом как чужеродный элемент (несмотря на то, что, казалось бы, он ваш, родной). А дело в том, что под действием кислорода и средств для ухода за линзами белок со временем изменяет свою структуру. Посмотрите на белок куриного яйца. Он прозрачный и жидкий, пока свеженький и сырой. А стоит ему попасть в неблагоприятную обстанову (кастрюльку с кипящей водой), он мутнеет и твердеет. ет и твердеет. Вот приблизительно то же самое происходит с веществом, которое откладывается на линзах. И вполне естественно, что глаз его воспринимает уже иначе. В результате возможна аллергическая реакция на чужеродный элемент.

мягкие линзы

Этот процесс очень коварен. Если вовремя не спохватиться, то постепенно ваши глаза начнут сами регулировать срок ношения линз. Скажем, вначале вы проносили их два года вместо положенных шести месяцев, в следующий раз глаз потребует замены через полтора года, а потом — уже через три месяца. А когда вы придете к врачу за разъяснениями, он вам ничего утешительного не скажет. Таков иммунный ответ вашего организма, значит, придется расстаться с контактными линзами и переходить на очки.

Кстати, еще о возможных осложнениях. Иногда они могут возникнуть и по вине врача, который плохо учел все индивидуальные особенности глаз пациента. Имейте в виду, чтобы вовремя подкорректировать оплошность окулиста (или распознать собственные изменения, возникающие в процессе бурной жизни), наносить визит офтальмологу следует как минимум раз в полгода.

Линзы и окружающие условия 

Подходящие контактные линзы отнюдь не отменяют очки. Например, во время простуды, когда слезятся глаза, лучше пользоваться очками, скажем, для изучения народных рецептов от насморка и кашля. А для занятий спортом конечно же больше подходят линзы.

Контактные линзы не рекомендуется надевать на тяжелое производство, где чрезвычайно резкий температурный режим.

Противопоказаны они и тем, кто страдает воспалительными заболеваниями веки роговицы (либо роговица очень чувствительна).

При некоторых психических расстройствах, диабете и эндокринных нарушениях контактные линзы тоже не рекомендуются, так как человек может принимать такие лекарства, которые влияют на слезную жидкость.

Кстати, уменьшают количество слезной влаги и некоторые контрацептивы. Поэтому придется либо отказаться от линз либо, посоветовавшись с врачом, поменять противозачаточное средство.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь