Пользовательский поиск
Rambler's Top100


Контактные линзыПри надевании и ношении контактных линз может возникнуть некоторый дискомфорт.

Большинство причин, вызывающих дискомфорт одинаковы и пути устранения проблем элементарны. Рассмотрим несколько распространенных проблем, возникающих при использовании контактных линз.

1) Надев линзу, ощущается посторонний предмет в глазу. Причина в том, что инородное тело попало под линзу. Линзу следует снять и промыть в растворе для хранения. Можно положить линзу на ладонь и аккуратно пальцем прочистить, капнув на поверхность линзы раствором. Не забывайте мыть руки перед тем, как брать в руки линзы.

2) Надев линзу, возникает ощущение инородного тела по всей площади линзы или линза просто не прилипает. Очевидно дело в том, что линза была одета наизнанку. Чтобы проверить, действительно ли это так, снимите линзу и поместите её на кончик пальца. Если края линзы загнуты вверх – линза в правильном положении, если края раздвинуты в стороны – линза перевёрнута. Также можно проверить линзу, соединив её края, если они легко соединяются, значит, линза в правильном положении.

3) Неприятное ощущение рези в глазу. Возможно дело в дефекте линзы. Когда линза надорвана с краю или имеет трещину на поверхности её нужно менять. Линза может получить дефект в результате неаккуратного обращения с ней. Например, в результате использования пинцета без силиконовых наконечников. Или при ущемлении ногтями во время снятия с глаза.

Раствор для линз4) Загрязнение линзы. Посмотрев линзу на свету, видно обилие разводов и мелких частичек инородных тел. Линзы нужно обязательно прочистить раствором, мягко протирая линзу от края к центру. Использование грязных линз чревато заражением глаз вирусами. Такие заболевания как вирусный конъюнктивит причиняют дискомфорт и долго лечатся.

5) При продолжительном ношении линзы не снимая, может возникнуть неприятное ощущение сухости в глазах. В этом случае следует использовать специальные увлажняющие капли, которые обеспечивают влажность линзы и избавляют от неприятных ощущений. Капайте несколько раз в день. Можно капать специальные капли, такие как «Визин», помогающие при покраснении глаз, но только когда линзы сняты. Другой причиной сухости глаз может быть побочное действие лекарственных препаратов, например, применяющихся при насморке. Также может возникнуть затуманивание зрения или сильное ощущения присутствия линз.

6) Покраснение глаз. Покраснение глаз может быть аллергической реакцией на раствор, если оно появляется сразу после надевания линз. Смените раствор и проблема будет решена. Если же наравне с покраснение глаз наблюдается слезотечение, светобоязнь, ухудшение зрения и боль в глазах – обратитесь к офтальмологу. Врач-офтальмолог поставит диагноз и назначит лечение. Ни в коем случае не оставляйте свои глаза без внимания при вышеописанных симптомах, чем быстрее вы попадёте к офтальмологу – тем лучше.

Залогом комфортного ношения контактных линз является их правильный выбор и соблюдение правил использования. Не стоит забывать о том, что хотя бы раз пол года нужно проходить профилактический осмотр.

✿ ✿ ✿



3 комментария на “Проблемы при использовании контактных линз”

  • евгений:

    а если линзу ощущает нижнее веко то что?

  • Соня:

    Моё мнение, если от линз возникли проблемы надо бежать ко врачу, ну или хотя бы попробовать сменить производителя. Я недавно поменяла и не жалею, перешла на однодневные линзы Biotrue Oneday от зуда и сухости глаз избавилась очень быстро, дело в материале из которого изготовлены линзы, они очень мягкие и влажные. В описании производитель пишет, что материал линз имитирует действие слезной пленки на глаз, т.е. фактически увлажняет её.

  • Ирина:

    Мне очень помогают капли Визомитин. Я капаю их в течение рабочего дня и перед сном после того, как сняла линзы. очень хорошо увлажняют и снимают усталость.

Выскажите свое мнение