Добыча твердых полезных ископаемых, которые невозможно перевести в жидкое или газообразное состояние, например, угля или железной руды, ведется в шахтах и карьерах. Выбор способа разработки месторождений осуществляется исходя из глубины залегания полезных ископаемых и стоимости восстановления территорий после завершения выработки месторождений. При подземной разработке – шахтным способом, отпадает необходимость последующей рекультивации и восстановления земельных угодий.
Промышленная добыча на современных шахтах максимально механизирована и автоматизирована. Для проходки используются проходческие комбайны и безрельсовое оборудование; для буровзрывных работ – самоходные буровзрывные установки и погрузочно-доставочные машины; очистка производится механизированными очистными комплексами; транспортировка людей, оборудования, породы и различных грузов выполняется локомотивным, конвейерным, самоходным, скреперным и другими видами транспорта.
Наиболее применяемым видом транспорта в условиях подземной выработки является локомотивный, которым осуществляется более 60% транспортировки горной массы на угольных шахтах. Разработаны контактные и бесконтактные разновидности шахтных электровозов. В контактных двигатель получает энергию от контактной сети, то есть требуется ее предварительная прокладка по всему пути следования состава, что не всегда экономически целесообразно или практически невозможно осуществить при подземной добыче. Электрический двигатель бесконтактного электровоза получает энергию от собственной аккумуляторной батареи или за счет индуктивной связи. Шахтные аккумуляторные электровозы составляют 70% локомотивного парка шахт, добывающих уголь, и унифицированы по большей части сборочных узлов. Если требуется ремонт аккумуляторных электровозов, то рекомендуем перейти по ссылке.
Современный шахтный электровоз соответствует всем требованиям безопасности, предъявляемым к транспортным средствам, которые эксплуатируются в угольных шахтах.
Основные характеристики локомотива:
-уровень взрывозащиты – РВ;
— скорость движения — 18км/ч;
— емкость тяговых батарей — от 420 до 805 Ач;
— тяговое усиление – 28 кН.
Производимые в настоящее время ООО НПП Энергия аккумуляторные электровозы оборудованы электронным управлением с цифровыми дисплеями. Система электронного управления позволяет:
— производить плавную регулировку как тягового, так и тормозного момента на электродвигателях;
— защитить двигатель от некорректного включения и резких токовых перегрузок;
— блокировать включение электровоза без наличия заводского ключа.
Также локомотивы укомплектовываются взрывобезопасным батарейным ящиком АКУ-РВ, уровень взрывозащиты которого РВ-1В. Уникальная конструкция ящика оснащена автоматическим выключателем с блоком контроля сопротивления изоляции, а также датчиком, контролирующим уровень разряда батареи. Легкость доступа к батарее – еще одно немаловажное преимущество конструкции ящика в сравнении с другими разработками подобного назначения.
Недавно предприятие начало производить двухкабинный аккумуляторный электровоз, при проектировании которого учтены самые современные технологии и наработки, которые обеспечили оборудованию высокую надежность, удобство при эксплуатации и безопасность. Электровоз ЭРА-В10Д – это локомотив нового поколения с максимально возможным сцепным весом, тяговой силой иэнергоотдачей, обеспечивающий безопасное движение в 2 направлениях с радиусом вписывания 9м.