Домой Новости Огнебиозащита для древесины

Огнебиозащита для древесины

279
0

Дерево – практичный, долговечный и экологичный материал натурального происхождения, обычно использующийся в малоэтажном строительстве, отделочных и ремонтных работах. К существенным его недостаткам специалисты относят высокую горючесть и уязвимость перед биологическим воздействием (активностью дереворазрушающих микроорганизмов и насекомых-вредителей). Чтобы усилить огне- и биостойкость древесины, специалисты используют в её обработке специальные составы и концентраты. Как же работают такие средства? Как выбрать подходящую огнебиозащиту и как её использовать?

Что это такое?

огнебиозащитные составы для древесины – группа специальных средств на водной, масляной или спиртовой основе, использующихся для обработки деревянных конструкций. Основное предназначение данных препаратов заключается в повышении огнестойкости дерева и его защите от различных источников биологического воздействия: микроорганизмов, насекомых-вредителей.

В состав огнебиозащитных продуктов входят антипирены и антисептики. Антипирены, содержащие замедлители горения (фосфаты бора и аммония, хлорид аммония), приостанавливают скорость воспламенения и распространения огня. Антисептики, в свою очередь, обеспечивают защиту дерева от источников биопоражения: патогенных микроорганизмов (грибков и бактерий) и насекомых-вредителей (жуков-точильщиков).

Срок действия огнебиозащиты, в зависимости от особенностей её состава, может варьироваться от 5 до 25 лет. По истечении срока действия огнебиозащиты обработку дерева повторяют. Необходимо отметить, что срок действия огнебиозащитных средств способны существенно сократить такие факторы:

  • механические повреждения древесины (трещины, сколы, глубокие царапины);
  • продолжительное воздействие низких температур (промерзание дерева);
  • высокая влажность воздуха, вызывающая отсыревание дерева.

В ходе обработки огнебиозащитные средства наносят на поверхности всех элементов деревянной конструкции либо пропитывают их используемыми составами. Комплексные средства, содержащие антипирены, фунгициды и антисептики, наносят однократно. Если антипирены и антисептики используются по отдельности, их наносят последовательно друг за другом.

Механизм действия антипиренов выглядит следующим образом:

  • под воздействием пламени активные компоненты антипиренов начинают выделять сернистые или аммиачные газы, снижающие концентрацию кислорода в воздухе, тем самым препятствуя горению;
  • ряд негорючих компонентов в составе антипиренов после обработки заполняет микропустоты в структуре древесины, сокращая потенциальную площадь возгорания;
  • ряд компонентов с низкой теплопроводностью после нанесения антипиренов образует на поверхности дерева плёнку, препятствующую возгоранию и распространению огня.

Кроме того, после обработки антипиренами на поверхности дерева образуется особый защитный слой. Под воздействием пламени он вспучивается, не позволяя огню напрямую контактировать с древесиной. Таким образом, благодаря всем вышеперечисленным свойствам антипиренов скорость распространения пламени в случае возгорания существенно снижается, что предоставляет человеку возможность экстренно предпринять все необходимые меры по предотвращению пожара.

Другой важной составляющей огнебиозащиты являются антисептики и фунгициды. Эти компоненты обеспечивают биозащиту деревянных конструкций, подавляя активность патогенных микроорганизмов (грибков и бактерий), разрушающих структуру дерева. Кроме того, после обработки антисептиками и фунгицидами древесина перестаёт привлекать к себе внимание насекомых-вредителей (жуков-точильщиков).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь