Со здоровой дозой хорошего настроения нам легче справляться не только с повседневной жизнью, но и с особо трудными ситуациями. В повседневных проблемах, особенно в неудачные дни или когда нас преследуют личные или рабочие проблемы или даже проблемы со здоровьем, хорошее настроение может быть отличным союзником. Это не меняет ситуацию, в которой мы находимся, но помогает снизить уровень стресса и посмотреть на мир другими глазами. Здесь https://xn--b1agaykvq.xn--p1ai можно почитать много анекдотов.
Юмор от древности до наших дней
В античной философии чувство юмора не пользовалось большим вниманием и рассматривалось скорее негативно. Например, Платон критиковал смех, описывая его как эмоцию, заставляющую нас терять самообладание, и даже призывал к строгому контролю над «комическим» элементом.
С другой стороны, помощник Сенека утверждал, что юмор является жизненно важным элементом для безмятежной жизни. Он сказал: «Все вещи вызывают смех или плач» и заключил: «Человеку достойнее смеяться над жизнью, чем плакать над ней».
На протяжении истории возникли три основные теории юмора. Теория превосходства, восходящая к Аристотелю, утверждает, что мы смеемся, когда чувствуем свое превосходство. Теория несоответствия, отстаиваемая Цицероном, утверждает, что мы смеемся, когда происходит что-то неожиданное, что заставляет нас изменить точку зрения. Зигмунд Фрейд в конечном итоге поддержал теорию облегчения, согласно которой юмор служит для снятия психологического напряжения и выявления подавленных желаний.
В недавнем прошлом эти три теории нашли точку соприкосновения в объединяющем аспекте: внимание обращено на обновление древних и более простых моделей поведения.
Немецкая поговорка «Humor ist, wenn man trotzdem lacht» (юмор в любом случае означает смеяться) описывает еще один центральный аспект. Профессор Джина Баррека, например, говорит, что смех «служит для решения проблем, так же как и страх, не для того, чтобы отвергать их, а для того, чтобы укреплять нашу способность справляться с ними».
Влияние юмора на наш мозг
Чтобы лучше понять, как юмор может помочь нам даже в самых сложных ситуациях, стоит взглянуть на нашу внутреннюю жизнь. Шутки и юмор в целом играют с нашими ожиданиями. Когда мы что-то видим и слышим, мы предполагаем, как будет развиваться ситуация.
Смех активизирует дальнейшие процессы в нашем организме: с одной стороны, он значительно снижает уровень кортизола, адреналина и гормонов, отвечающих за стресс, с другой стороны, когда мы смеемся, активизируются такие гормоны счастья, как эндорфин и дофамин. Благодаря юмору мы можем лучше справляться со стрессом и в целом чувствовать себя счастливее.