Рамен — японское блюдо, состоящее из пшеничной лапши, подаваемой в мясном или иногда рыбном бульоне, часто приправленном соевым соусом, мисо или шио. Приправы, которые чаще всего используются для этого блюда: свинина, маринованные яйца и зеленый лук. Попробовать это чудесное блюдо можно в здесь https://menza-cafe.ru/, это кафе с азиатским меню.
Есть много вегетарианских вариантов, в которых используется овощной бульон и овощные заправки.
Однако в каждом регионе Японии есть свои вариации рамена, поэтому в стране их много.
История рамена
Происхождение рамена не совсем точно. По одним источникам он имеет китайское происхождение, а другие приписывают его изобретение Японии в начале ХХ века. И если история спорна, то этимология слова, пожалуй, еще более спорна. На самом деле существует как минимум четыре различных теории: первая утверждает, что слово «рамен» — это японское произношение китайского 拉 麺 (ла миан), что означает «лапша, скрученная вручную». Вторая теория сообщает об исходной форме, то есть «древняя лапша». Третья рассказывает, что изначально рамен представлял собой лапшу, приготовленную в соусе, богатом крахмалом.
четвертая и последняя теория гласит, что происхождение названия следует отнести к слову, что означает «смешивать»: в этом случае речь идет о том, как лапша смешивается с соус.
В период Сёва рамен зарекомендовал себя как одно из самых популярных блюд среди тех, кто хотел пообедать вне дома. Так и оставалось на протяжении многих лет: для японцев поедание рамена было в то время особым случаем, развлечением в течение рабочего дня. По словам Хироши Осаки, великого знатока рамена, первый магазин, специализирующийся на производстве рамена, был открыт в Иокогаме в 1910 году. Фундаментальным шагом в процессе распространения рамена стало изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления. Это изобретение даже было выбрано в японском опросе как величайшее японское изобретение двадцатого века. Благодаря этому у каждого появилась возможность приготовить лапшу в домашних условиях, просто добавив кипяток.
В 1980-х годах рамен стал иконой японской культуры и изучался во всем мире как с кулинарной, так и с культурной точек зрения.