Как рассчитать процентное соотношение между двумя числами?
Вычисление процента от числа является наиболее частой операцией при вычислении процента.
Например: 15% от 1000 равно 150, 20% от 400 равно 80 и так далее.
С математической точки зрения процент от числа получается путем умножения числа на сам процент и деления результата на 100.
Формула: V = (N x P) / 100, где:
N — числовое значение ссылки, процентное содержание которого должно быть рассчитано,
P — процент, выраженный числом от 0 до 100,
V — рассчитанное процентное значение.
Пример использования: рассчитайте сумму купона с фиксированной ставкой (V) на арендную плату, зная процентную ставку купона (P) и общую арендную плату, полученную в году (N).
Существуют и другие типы вычислений, включающие проценты, некоторые из которых часто используются. Здесь https://ru.percent-calc.com вы можете воспользоваться различными калькуляторами для расчёта процентов.
Давайте подробно разберемся, что они из себя представляют и как пользоваться нашим калькулятором в различных случаях.
Процент
Эта операция позволяет определить в процентах соотношение между одним значением и другим. Операция относится к так называемым «обратным формулам процентов», так как процент заранее неизвестен, но в этом случае его необходимо вычислять, исходя из значений.
Например: значение 10 по сравнению с 200 составляет 5% и на самом деле, вычислив 5% от 200, я получаю 10.
Для расчета введите эталонное значение в первое поле и значение, относительно которого вычисляется процент, во второе.
Формула: Р = (В/Н) х 100.
Примеры использования: подсчитайте, насколько любой расход (V) влияет на ваш ежемесячный доход (N) в процентах или насколько НДФЛ влияет на ваш общий доход.Учитывая значение и процент, он позволяет вернуться к итогу, относительно которого было рассчитано процентное значение.
Он также подпадает под «формулы обратного процента», и в этом случае определяемым значением является сумма.
Формула: N = (В/П) х 100.
Введите рассчитанное значение в первое поле и процент, с которым оно было получено, во второе.
Пример использования: определить, сколько голосов имеет право голоса (N), зная голоса, полученные партией (V), и процент этих голосов от общего числа (P).
Процентное изменение
Он позволяет рассчитать, насколько одно значение увеличилось или уменьшилось в процентах по сравнению с другим.
Этот расчет часто упоминается термином «процентная разница» и является очень частой операцией в сравнительном статистическом анализе.
Процентное увеличение
Функция вычисляет процентное значение числа за один шаг и прибавляет его к самому числу. Для расчета введите значение для увеличения в первом поле и процентное увеличение во втором.
Его можно использовать, например, для расчета того, насколько известна услуга, процент увеличения которой известен (например, тарифы на автомагистрали или коммунальные услуги), или для применения так называемой «наценки», то есть маржи прибыли на цену в оптом или применить НДС к чистой сумме, получив то, что определяется как сумма «до НДС» или «сумма НДС».
Процентное снижение
Аналогичен предыдущей операции с той разницей, что значение, рассчитанное в процентах, вместо того, чтобы прибавляться, вычитается из начального значения. Типичный пример: расчет скидки, т.е. определение, сколько стоит «уцененный» товар, зная начальную цену и процент скидки, применяемой продавцом.
Свободное выражение
Выражение позволяет вычислять числовые выражения, как простые, так и сложные, используя для приоритета круглые скобки.
По соглашению во всех вычислительных системах операции умножения и деления всегда имеют приоритет над сложением и вычитанием.
По этой причине иногда необходимо использовать круглые скобки для изменения порядка выполнения операций, чтобы получить желаемый.
В самом деле, если записать выражение без скобок, т. е. 300 + 80 + 10 * 20, то сначала выполняется умножение 10 * 20, а затем результат (200) прибавляется к остальным числам (300 и 80) и получается значение 580, что, однако, не является ожидаемым результатом.
Поэтому для получения желаемого результата необходимо форсировать приоритет следующим образом: (300 + 80 + 10) * 20 для получения 7800; таким образом калькулятор сначала подсчитывает все суммы (300 + 80 + 10 = 390) и только потом умножает результат на 20.