Домой Здоровье Что такое нутрициология и как она помогает человеку?

Что такое нутрициология и как она помогает человеку?

457
0

Название дисциплины происходит от латинского слова nutritio – «питание». Обоснование правильного питания с научной точки зрения помогает человеку осознать, что ему нужно для здоровой и счастливой жизни.

Нутрициология как руководство к действию

Нутрициология детально изучает питание как процесс. Ученые исследуют взаимодействие всех элементов пищи — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Их интересует, как усваивается эти элементы, как они расходуются и выводятся из организма, какое влияние пища оказывает на здоровье и качество жизни человека.

Основной предмет нутрициологии — пищевой рацион с точки зрения его полноценности или неполноценности. Основная проблема для изучения — связь рациона со здоровьем и продолжительностью жизни человека. Так, после изучения рациона отдельного человека можно достаточно точно ответить на вопрос: «Как выбирать питательную и насыщенную пищу — чтобы организм не давал сбои при нормальной работе, а в отдельных случаях позволял функционировать на пределе возможностей?».

Поэтому помощь специалиста-нутрициолога в настоящее время становится неоценимой для все большего числа разумных людей. Есть возможность и самостоятельно освоить базовые навыки нутрициологии — на основе самых последних открытий в области питания. Например, пройти обучение на фитнес тренера в Москве, где учиться нутрициологии можно в любое удобное время. Курсы помогут получить знания про биохимию питания, про актуальное спортивное и ортомолекулярное питание. Можно научиться грамотно составить план правильного рациона для любого человека, а также получить свидетельство с присвоением соответствующей квалификации.

Что нужно знать при составления правильного пищевого рациона?

В отличие от врачей-диетологов нутрициолог не ограничивается общими рекомендациями, а подбирает здоровый рацион индивидуально. Так, кроме жалоб пациента также учитывается:

  • образ жизни и место проживания;

  • пол и возраст;

  • совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, т.е. физическая конституция;

  • уровень физических и эмоциональных нагрузок;

  • наличие избыточной или недостаточной для возраста массы тела;

  • состояние здоровья, т.е. наличие хронических заболеваний, наследственность и т.д.

На основании анализа полученных данных специалист подбирает индивидуальный рациона для человека. Это помогает пациенту поддерживать высокий уровень физического, так и ментального состояния.

Таким образом, нутрициология — это осознанный подход к здоровому образу жизни и гарантия долголетия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь