Домой Новости Что такое чувство страха и как с ним бороться?

Что такое чувство страха и как с ним бороться?

1113
0

Что такое страх?

Тревога и страх являются обычными и действительно фундаментальными эмоциями: они сообщают нам о неприятных и тревожных ситуациях и побуждают нас определить наиболее полезное поведение для защиты от опасностей или побега. Здесь https://aorlov.by/blog-page-2/chuvstvo-straha/ вы можете подробнее ознакомиться со всём  аспектами чувства страха и методами борьбы с ними.

Однако они могут стать преувеличенными и неуместными, когда они активированы и сохраняются, несмотря на то, что опасность прекратилась, или когда вместо этого они проявляют себя даже перед риском конкретной опасности, даже просто думая, что может произойти что-то потенциально угрожающее.

В этих случаях эмоции, столь важные для нашего выживания, рискуют поставить под угрозу личное благополучие, ограничивая нормальные отношения, работу и социальное функционирование.

Люди, например, могут даже внезапно прекратить занятия спортом, которые раньше любили, или избегать передвижения в автомобиле, особенно по автомагистралям или по незнакомым тропам, они могут находить очень стрессовые ситуации, которые раньше были управляемы.

Симптомы тревоги

Также часто могут возникать один или несколько типично тревожных симптомов, например:

1. тревожная тахикардия

2. чрезмерное потоотделение

3. расстройства желудочно-кишечной системы

4. бессонница

5. чувство затрудненного дыхания

6. стеснение в груди

7. внезапное чувство паники без видимой причины

8. страх смерти или страх потерять контроль или сойти с ума

9. чрезмерная забота о своем физическом здоровье

10. навязчивые мысли

11. безмерное чувство ответственности

12. избегание потенциально тревожных ситуаций

13. компульсивное поведение

14. потребность в чрезмерном утешении со стороны семьи и друзей

15. Боязнь находится там, где нет предполагаемого пути к отступлению

16. страх не получить необходимую помощь или утешение, если вы плохо себя чувствуете

В тех случаях, когда тревога принимает столь навязчивый характер, вмешательство психолога-психотерапевта может помочь распознать источник преувеличенного беспокойства и разработать, в том числе с помощью когнитивно-поведенческих методик, новые способы управления тревогой в различных ситуациях и в своем собственном эмоциональном мире, чтобы иметь возможность снова достигать личных целей.

Не менее полезным может быть углубленный анализ значения, которое могут иметь эти симптомы. Часто трудности передают важные сообщения, чтобы справиться с беспокойством, с помощью кода, который не может быть сразу расшифрован. Психотерапия может иметь решающее значение для поиска новых интерпретаций, которые позволят вам лучше понять себя, используя свои собственные ресурсы в полной мере.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется наличием навязчивых и неприятных мыслей, навязчивых идей, которые, неоднократно появляясь в сознании, побуждают человека осуществлять повторяющиеся действия, так называемые ритуалы, в попытке уменьшить дискомфорт, возбуждение и тревогу, вызванные от навязчивых мыслей. Страдающие ОКР часто настолько напуганы и устали от непроизвольных мыслей и постоянных ритуалов, что не могут не пытаться избегать многих ситуаций, которые могут спровоцировать дальнейшие навязчивые мысли, вплоть до развития целого ряда ограничений как в жизни, так и в работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь