Домой Новости Лимфодренаж: основные функции

Лимфодренаж: основные функции

246
0

Лимфодренаж  – это мануальная методика, которая посредством определенного терапевтического метода применяется для лечения различных патологий лимфатической системы. Лимфодренаж оригинал здесь, а мы пока поговорим об основных функциях.

Благодаря дренажному действию накачки и растяжения лимфодренаж стимулирует лимфатический поток, уменьшает и противодействует застою жидкости. В 1932 году Др. Воддер разработал этот терапевтический метод, получивший его имя.

Анатомия и психология

Лимфатическая система представляет собой совокупность органов, обеспечивающих выработку, размножение, активацию лимфоцитов и циркуляцию лимфы.

Он выполняет три основные функции:

-Восстановление (повторно высвобождает белки плазмы и воду, потерянную из капилляров, для обеспечения гомеостаза, т. е. баланса);

-Всасывание (переносит хиломикроны, белки и жирорастворимые витамины из ворсинок кишечника в кровоток);

-Иммунный (лимфа фильтруется в лимфатические узлы, которые задерживают патогены и вызывают специфический иммунный ответ).

Он состоит из системы лимфатических сосудов, создающих пути сообщения между интерстицием и венозной кровью.

Лимфа представляет собой жидкость, образующуюся в результате дренажа интерстициальной жидкости, жидкости, содержащейся во всех соединительных тканях в пространствах, не занятых клетками или структурами.

Вместе с циркулирующей кровью лимфа представляет собой средство, посредством которого интерстициальная жидкость отдает и получает питательные вещества, отходы и регулирующие вещества (гормоны), необходимые для поддержания целостности и функционирования клеток; он также контролирует общий водный баланс, поддерживая нормальный объем крови и устраняя избыток воды, скапливающийся в тканях.

Основным морфологическим и функциональным составляющим элементом лимфатической ткани являются лимфатические узлы, называемые также лимфатическими ганглиями или лимфоузлами. Они содержат клетки иммунной системы на разных стадиях созревания. Они контролируют и защищают периферическую кровь, фильтруя и очищая лимфу, активируя иммунную систему и обеспечивая прохождение лейкоцитов в лимфатическую систему в присутствии патогенов. Станции лимфатических узлов имеют постоянное топографическое положение.

Патологии лимфатической системы

Лимфедема — это особый тип отека, вызванный скоплением лимфы в тканях после стаза.

Он может быть врожденным или приобретенным, он особенно заметен на конечностях, которые могут быть вовлечены полностью или частично, изначально вправим при наклонном положении.

Кожа в этих случаях нежная и чувствительная, и за ней нужно хорошо ухаживать: царапины и раны могут привести к утечке лимфы (лимфоррагии), а иногда и к инфекциям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь