Домой Косметика Что такое духи и как их правильно нюхать

Что такое духи и как их правильно нюхать

290
0

С самого начала письменной истории люди пытались усилить или замаскировать свой собственный запах с помощью ароматов, имитирующих приятные ароматы природы. Многие натуральные и искусственные ингредиенты использовались в производстве духов, наносимых непосредственно на кожу и одежду, в производстве косметики по уходу за кожей, чистящих средств и освежителей воздуха. Из-за различий в химическом составе человеческого тела, температуре и питании ни один запах не будет абсолютно одинаковым для двух разных людей. Рассмотрим тему на примере духов из каталога Армель.

Это интересно…

Вам интересно, кому пришла в голову необычная идея соскребать слизь из анальной железы кошки и добавлять ее в духи? Кто-то, напротив, использовал обонятельные железы самца кабарги для извлечения из них запаха природного мускуса и таким образом заложил основы разновидностей мускусных запахов. Различные композиции часто содержали такие ингредиенты, как моча или вытяжка из выделений кожных желез бобра и кишечника кашалота (амбра).

Хотя они были популярными ингредиентами в ранних парфюмерных композициях, некоторые ароматы до сих пор содержат настоящий цибетин, мускус, кастореум и серую амбру.

В настоящее время на рынке доступны более дешевые и простые в разделении синтезированные имитации, произведенные в лабораториях. Практически все недорогие и современные духи идут в этом направлении.

Современные брендовые духи перешли к соединениям с очень интенсивным и часто неожиданным ароматом, например, Eau de Stilton, который предлагает оттенок сыра с плесенью. Можно сказать, что аромат Stiltons был шуткой, но и настоящие духи иногда содержат оттенок затхлости, как некое действие на грани гротеска, примененное дизайнером. Лука Турин, биофизик и известный парфюмер, считал, что гнилая нота в Sécrétions Magnifiques, считающаяся тонким ароматом, блестящая и умная.

Определение

Если применить самое простое определение, духи — это все, что мы чувствуем при помощи обоняния.

Парфюм происходит от латинского «per» — «по» и «fumum» — «дым». Многие древние ароматы были созданы путем извлечения натуральных масел из растений путем прессования и пропаривания. Затем масло сжигали, чтобы наполнить его ароматом воздух.

Сегодня большинство ароматических эссенций используются для ароматизации палочек и жидкого мыла. Некоторые парфюмированные продукты представляют собой промышленные запахи, которые маскируют неприятные запахи или кажутся «без запаха».

Настоящие духи называются экстрактами или эссенциями и содержат процент масла, дистиллированного в спирте. Каждый трактует запахи по своим критериям, разделяя их на хорошие и плохие. Ваши впечатления о конкретном аромате исходят не только от того, что находится во флаконе, но и от того, что творится у вас в голове.

В чем секрет

В жидком аромате это смесь спирта, воды и молекул, которые испаряются при комнатной температуре. Аромат — это, по сути, молекула, достаточно легкая, чтобы парить в воздухе, хотя не каждая молекула, достаточно легкая, чтобы парить в воздухе, имеет запах. Примером может служить угарный газ. Что создает запах, так это то, что клетки нашего носа распознают молекулы, которые испаряются, и посылают сообщение в мозг, который создает восприятие.

Концентрация духов

Если прочитать французские фразы на флаконе духов, то можно обнаружить, что они имеют разную силу. Эфирные масла самые концентрированные. Они были отжаты, выпарены или химически отделены от растения, цветка или плода. В эфирном масле ароматические молекулы растворяются в 98-процентном спирте и 2-процентной воде. Все остальное — ароматическое масло, разведенное в спирте.

Разбивка от самой высокой к самой низкой концентрации:

  • Духи Армель содержат не менее 20 процентов концентрированных эфирных масел
  • Парфюмерная вода содержит от 15 до 18 процентов
  • Туалетная вода — 10 процентов
  • Одеколон и спреи для тела менее 10 процентов.

Специфика парфюма

Мир парфюмерии классифицирует духи по семействам ароматов, которые рассказывают нам об их общей природе. Категории ароматов существуют потому, что критики и дизайнеры используют специальные термины. Не существует категорий, с которыми все согласны, и правил относительно критериев, выходящих за рамки здравого смысла. Среди различных нот духов Армель могут быть, например: цветочные ноты от Армэль, фруктовые, цитрусовые, водные, зеленые, озоновые, ароматические, фужерные, восточные, древесные, шипровые, гурманские и т. д.

Почему духи так разбавлены, а не иначе? Дело не в скупости производителей, а скорее в эстетике. Большое количество алкоголя расщепляет запахи, и вы можете их различать. В парфюмерном масле мы находим смесь различных ароматов. Нюхать — это как слушать все звуки симфонии в исполнении оркестра сразу. Мы можем определить, что что-то пахнет, например, сладким, цветочным или фруктовым, но мы вряд ли сможем сказать, что это, например, манго и жасмин, за которыми следует вишня. Именно разбавленная природа делает аромат приятным.

На самом деле, большинство духов предназначены для проявления в три этапа при нанесении на кожу. В первые 15 минут т.н. верхние ноты. Эти вещества испаряются с нашей кожи быстрее всего. Дизайнеры часто включают странные, неприятные или пряные ароматы на этом этапе, чтобы нас заинтересовать.

Далее следуют средние ноты, также известные как ноты сердца, которые появляются через 3-4 часа после нанесения. Ароматические вещества, входящие в состав этих нот, медленнее испаряются с кожи, придавая аромату желаемый характер. Если это, например, цветочный аромат, то здесь можно почувствовать специфические цветочные нотки.

Базовые ноты или базовые ноты высвобождаются в конце процесса через 5-8 часов, подчеркивая и закрепляя весь аромат. Наиболее распространенными нотами являются мускус, амбра, вода и древесина.

Слово «нота» — это разговорный термин для парфюмерного ингредиента, заимствованный парфюмерами с целью создания индивидуального аромата.

Учитывая, что парфюмерия наиболее заметна на коже при испарении, с ней следует обращаться правильно. Вы должны распылить их на кожу и не растирать, потому что тогда выделяющееся тепло испарит верхние ноты, ослабив весь аромат.

Химические реакции также могут изменить духи на полке. Видимый свет обладает достаточной энергией, чтобы разорвать связи в молекулах аромата, а яркий солнечный свет способен уничтожить духи всего за неделю. Воздух также может оказывать негативное влияние на запахи из-за окисления. Это тот же процесс, который превращает откупоренное вино в уксус. Хранение духов при комнатной температуре в темном месте и в пульверизаторе хорошо их сохраняет.

А как же химия человека? Температура человеческого тела и рН кожи являются важными факторами, определяющими, как развивается запах и как долго он сохраняется. Верхние ноты испаряются быстрее с теплой и сухой кожи, чем с более прохладной и жирной.

Достижения в области технологий дали современным ароматам гораздо более широкий спектр сырья для использования, чем когда-либо прежде. Это больше, чем просто смесь натуральных и синтетических химикатов. Духи — это эмоции, это настоящий ключ к счастью и возможности поделиться им с миром. Они позволяют вспомнить далекие места или сентиментальные воспоминания. В этом истинное значение парфюма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь