Министр по индустрии и развитию инфраструктуры Казахстана выпустил приказ под номером 611 23 ноября нынешнего года. Суть его состоит в запрете экспорта лесоматериала сроком на полгода с последующим продолжением с целью поддержания предприятий по переработки дерева РК, обеспечения потребностей внутреннего рынка сырьем, а также сохранения лесного актива нашего государства. Как известно, Казахстан – государство малолесистое, а основным поставщиком необработанного лесоматериала является Россия. То есть данный документ имеет отношение и к этим лесным фондам. Ознакомиться с детали можно в разделе «Новости Казахстана».
Этот вопрос был озвучен на совещании комиссии по вопросам организации внешней торговли, которое было проведено под чутким руководством зама премьер-министра РК Алихана Смаилова.
Власти Республики сообщили о том, что принятие приказа было осуществлено с соблюдением правил публикации нормативно-правовых документов, а именно:
- Проект документа был представлен к рассмотрению Межведомственной комиссией, занимающейся вопросами, связанными с международной торговлей;
- Приказ был отправлен для координации в органы и организации, у которых есть в нем заинтересованность;
- Проект документа был согласован с уполномоченными организациями;
- Текст документа опубликован на открытом портале НПА;
- Приказ был одобрен общественным советом.
По информации, предоставленной сотрудниками министерства, на данный момент, леса в Республике Казахстан занимают 5% территории государства, наблюдается тенденция его сокращения. В связи с высоким спросом на древесину в таких государствах, как Узбекистан и Китай, стали частыми случаи хищения лесоматериалов в большом объеме, так как за его экспорт хорошо платят. Решение, принятое правительством Республики должно активизировать процесс переработки древесины внутри государства, что станет причиной увеличения количества мест для работы и финансовых инвестиций в бюджет Казахстана.
На сайте oqu.news вы найдете самые актуальные новости Казахстана и Алматы.