Для качественного осмотра органов зрения, окулист использует самые разные приборы и оборудование, в том числе офтальмоскоп. С помощью этого инструмента, врач получает возможность исследовать глазное дно для выявления патологий, офтальмоскопы посмотреть можно на сайте компании.
Принцип действия и виды приборов
Современный офтальмоскоп используют для оценки состояния сетчатки и роговицы, стекловидного тела и хрусталика глаза. Благодаря диагностическому осмотру, можно выявить самые незначительные изменения в органе и своевременно принять необходимые меры для лечения. Принцип действия офтальмоскопа в следующем, направленный луч света проникает сквозь структуру глаз, и дает возможность увидеть внутреннее строение органа. При определенных положениях инструмента, врачу будут видны все отделы глазного дна, а также помутнения или новообразования в органе. В своей практике врачи офтальмологи используют следующие виды диагностического оборудования:
- Ручной или портативный инструмент.
- Налобное оборудование.
- Стационарный офтальмоскоп.
Оборудование для офтальмологии может иметь зеркальное или электронное устройство, прибор для обследования выбирает врач, ориентируясь на показания и состояние пациента.
Виды офтальмологического обследования
С помощью офтальмоскопа проводят следующие виды обследования:
- Прямая офтальмоскопия. При данной методике врач получает возможность приближать и удалять изображения, для получения более полной картины. При прямом осмотре используют оптические свойства глаза, позволяющие рассмотреть любые нарушения.
- Непрямая методика исследования. Позволяет увидеть периферические отделы зрительного органа и заметить патологии, в том числе катаракту на ранних стадиях.
- Биомикроскопия. Позволяет осмотреть все участки глазного дна и сетчатки, может быть контактной и бесконтактной. Перед исследованием пациента подготавливают, закапывают специальные капли в глаз.
- Офтальмохромоскопия. При исследовании используют лучи разного цвета, позволяющие точно определить патологию.
Перед процедурой необходимо смыть с лица любую косметику, а при наличии аллергии на лекарственные препараты, обязательно предупреждают врача.