Суши-ролл — это еда азиатского происхождения, в которой есть рис и морепродукты, завернутые в морские водоросли (нори). До конца двадцатого века суши-роллы были доступны только в ресторанах. Сегодня ряд компаний готовят их для розничной продажи, заказать запеченные роллы можно тут https://ayamibar.ru/#zapechyonnye..
Приготовление суши — это освященная веками традиция в Японии. Это ремесло является предметом национальной гордости, и часто отмечается, что красный цвет рыбы и белый цвет риса символизируют красный и белый цвета японского флага.
История
Еще в 500 году до нашей эры люди, жившие в горах Юго-Восточной Азии, заворачивали рыбу в рис для маринования и брожения. В Японии чередующиеся слои карпа и риса помещали в закрытую банку и оставляли на год. В течение этого времени рис вырабатывал молочную кислоту, таким образом, маринуя рыбу. Когда банку открывали, рис выбрасывали.
Японская легенда гласит, что добрые муж и жена положили рис в гнездо скопы. Когда они позже проверили птицу, они нашли рыбу, уютно устроившуюся в рисе, которую они приняли в знак благодарности птицы. Съев благодарственный подарок, они заметили, что рис придал рыбе особый вкус.
В семнадцатом веке жители богатого кулинарией Эдо (ныне Токио) начали добавлять уксус в рис, чтобы он бродил. Хотя японцы едят морские водоросли, или нори, начиная с восьмого века, только в конце семнадцатого века они регулярно выращивались в заливах и эстуариях вдоль и поперек побережья этой страны. Нори собирали в декабре и январе.
В 1940-х годах британский ученый Кэтлин Дрю-Бейкер исследовал, что случилось со спорами нори летом. Исследования Дрю были опубликованы в статье 1949 года, в которой был сделан вывод о том, что споры нори проникают в поры и щели ракушек, где они превращаются в розовые нитевидные организмы. Когда погода становится холодной, организмы отделяются, а затем прикрепляются к другим поверхностям, где они достигают зрелости.
После того, как выводы Дрю были опубликованы, японцы быстро разработали систему выращивания, и производство нори увеличилось в десять раз с 1950 по 1980 год. В 1963 году фермеры установили бронзовую статую в честь Дрю с видом на залив Симбара. 14 апреля каждого года проводится церемония, во время которой на статую надевают кепку и платье Дрю и фермеры кладут нори из текущего урожая к ногам статуи.