Домой Новости Как уйти в отпуск на целый год

Как уйти в отпуск на целый год

12
0

10:10, 23 июня@Vesti#Социальная политика#Право

Как уйти в отпуск на целый год

Россияне могут взять отпуск продолжительностью до года. Это позволяет им статья 128 Трудового кодекса. Для этого сотруднику нужно составить письменное заявление и указать уважительные причины для столь длительного отдыха.

Для государственных и муниципальных служащих отпуск может быть предоставлен сроком до 1 года. А вот остальным категориям работников продолжительность отпуска определяет работодатель, и он может быть предоставлен на любой срок.

Правда есть одно «но». Такой отпуск может быть только «без сохранения содержания», то есть он не оплачивается, рассказала агентству «Прайм» доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Уходя сейчас в такой отпуск, работник должен понимать, что в это время он не только не получает зарплату, но и не накапливает время очередного отпуска. Если работник уйдет в отпуск на год, то для следующего отпуска ему засчитают только 14 дней. К тому же, во время такого отпуска не формируется страховой стаж и не идут отчисления в Пенсионный фонд», – отмечает эксперт.

В длительные отпуска часто отправляют сотрудников компании, находящиеся в тяжелом финансовом положении. Такая практика часто применялась в России в 1990-е годы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней положен сотруднику, отработавшему год.

За ненормированный рабочий день и определенные виды профессиональной деятельности предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью от 3 дней до двух недель.

Дополнительный отпуск российские предприятия стали использовать, чтобы подстегнуть сотрудников скорее вакцинироваться от коронавируса.

Как уйти в отпуск на целый год

Источник: ВестиТемы: Социальная политика, Право

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь