Домой Новости Юлия Пересильд и Клим Шипенко полетят в космос на съемки фильма «Вызов»

Юлия Пересильд и Клим Шипенко полетят в космос на съемки фильма «Вызов»

7
0

15:34, 13 мая@Rossijskaja gazeta#Кино

Юлия Пересильд и Клим Шипенко полетят в космос на съемки фильма "Вызов"

Госкомиссия завершила отбор кандидатов на участие в космическом полете для съемок художественного фильма с рабочим названием «Вызов». О картине, съемки которой будут проводиться в космосе, не раз писала «РГ», в частности, интервью на эксклюзивной основе нам дал режиссер картины Клим Шипенко. И вот — новость: по итогам медицинского и творческого отбора принято решение рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко, в дублирующий экипаж — Алену Мордовину и Алексея Дудина. Съемки пройдут на Международной космической станции. Старт экспедиции запланирован на 5 октября 2021 года с космодрома Байконур на корабле «Союз МС-19».

Первый канал в своем релизе, который был прислан в «РГ», подчеркивает и то, что отдельно отмечено участие в проекте пилота Галины Каировой, которой предложено продолжить отбор в отряд космонавтов на профессиональной основе.

Все отобранные кандидаты начнут специальную подготовку участников космического полета не позднее 1 июня. Им предстоит пройти в том числе испытания на центрифуге, вибростенде, совершить ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости, пройти парашютную подготовку. Все этапы подготовки будут освещаться в эфире Первого канала.

Художественный фильм «Вызов» — совместный проект Госкорпорации «Роскосмос», Первого канала и студии Yellow, Black and White — позиционируется как часть большого научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры. «Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. Кроме просветительских будет решен ряд новых технических и технологических задач», — говорится в релизе Первого канала.

Напомним, что в рамках проекта «Вызов» в конце 2020 года был объявлен открытый конкурс на главную роль в первом художественном фильм, съемки которого пройдут в космосе. На творческой стадии отбора предпочтение отдавалось профессиональным актрисам, однако попробовать свои силы могли все желающие. В марте 2021 года для прохождения медицинской комиссии было отобрано 20 финалисток конкурса.

Справка «РГ»

Юлия Пересильд — 36 лет, окончила режиссерский факультет ГИТИСа, актриса Театра наций, заслуженная артистка РФ, снималась в фильмах «Край», «Битва за Севастополь», «Угрюм-река», «Зулейха открывает глаза» и других. Дважды лауреат премии «Золотой орел».

Клим Шипенко — 37 лет, окончил Калифорнийский университет, актерскую студию, актер, режиссер-постановщик, драматург, фильмы «Салют-7», «Текст», «Холоп» и другие.

Алена Мордовина — 33 года, окончила актерский факультета ГИТИСа, актриса Нового Драматического театра, снималась в фильмах и сериалах «Жуки», «Дипломат», «Триггер», «Ищейка», «Звоните Ди Каприо» и других.

Алексей Дудин — 40 лет, окончил Московский автомеханический институт, работал на ТВ, оператор-постановщик, операторские работы в фильмах и сериалах «Обратная сторона луны», «Время первых», «Елки-5», «Движение вверх», «Т-34» и других.

Галина Каирова — 26 лет, выпускница Краснокутского летного училища ГА им. И.Ф. Васина, также окончила Государственный университет управления, пилот.

Источник: Российская газетаТемы: Кино

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь