Практически к любому слову в русском языке можно подобрать множество синонимов. Их присутствие говорит о богатстве, красоте языка с одной стороны и о его сложности с другой. Каждый синоним имеет определённый оттенок и стилистическую окраску, которая отличает его от других схожих слов. Разобраться, когда, в каких контекстах используются те или иные слова, а также их синонимы помогут лингвистические словари, которые можно найти в бумажном виде или открыть в интернете.
То же что и «неслышимый»
В первом случае исследуемое слово «тихий» используется в значении «слабо звучащий, едва слышный». В этом смысле прилагательное встречается чаще всего. Среди других схожих глаголов, передающих то же значение можно привести: «негромкий». Рассмотрим конкретные примеры употребления в русском языке:
- Мы только вернулись домой, разобрали вещи, убрали всю грязную посуду со стола и приготовились ко сну, как вдруг услышали тихий стук в дверь.
- Профессор читал лекцию на доступном для студентов зыке, но его голос был настолько тихим, что сидящие на самых задних партам студентам почти ничего не слышали.
То же что и«истолковать»
Во втором случае слово используется как «исполненный тишины». Этот смысл отличается от первого, так как предполагает отсутствие какого-либо шума, является аналогом безмолвия. Синонимы прилагательного в этом значении будут несколько другими: «бесшумный», «безмолвный». Для лучшего понимая подберем предложения с употреблением слова в данном контексте:
- Ночь была тиха и безмолвна. Не было слышно ни звука, только изредка раздавались посапывания собак.
- Когда мы вернулись в больницу, она уже умерла. Ее тело лежало на постели тихое и недвижимое.
Анализируемое слово имеет еще много значений. Так, оно передает скорость, темп движения и означает «медленный, не очень быстрый». Найдем один пример его использования в данном контексте:
- Капитан не хотел спешить, так как погода была пасмурная, и можно было ожидать бурю. Поэтому он отдал приказ идти тихим ходом.
Прилагательное «тихий» – одно из самых часто встречаемых в русском языке. Его можно увидеть во фразеологизмах, устойчивых сочетаниях и фигурах речи. Кроме того, «тихий» является стилистически нейтральным и может свободно использоваться как в официальной письменной, так и в разговорной речи
Итак, прилагательное «тихий» употребляется в нескольких смыслах, в зависимости от контекста.