Домой Новости Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой

Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой

15
0

20:50, 16 марта@Rossijskaja gazeta#ИнтернетРоскомнадзор заблокирует Twitter, если социальная сеть не удалит запрещенную информацию. Об этом заявил ТАСС заместитель главы ведомства Вадим Субботин.

Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой

«Мы взяли месяц и наблюдаем за реакцией компании Twitter по вопросу удаления запрещенной информации. После чего в зависимости от действия администрации социальной сети будут приняты соответствующие решения, — сказал Субботин. — Если Twitter не исполнит требования Роскомнадзора, требования российского законодательства, соответственно будем рассматривать вопрос о полной блокировке сервиса на территории России». Но если социальная сеть выполнит требования ведомства, санкции в отношении нее будут сняты, добавил он.

330 миллионов активных пользователей у Twitter ежемесячно, а 500 млн твитов публикуются каждый день

В Роскомнадзоре заявили, что аналогичные меры могут быть приняты и к социальным сетям, если они нарушат российское законодательство. «Мы не исключаем, если другие площадки также будут нарушать российское законодательство и не исполнять требования Роскомнадзора, то мы пойдем также по линии технической», — пояснил Субботин.

Роскомнадзор с 10 марта замедляет работу социальной сети в России из-за неудаления Twitter материалов с запрещенной информацией. Ограничения действуют по скорости загрузки фото, аудио и видео для всех мобильных устройств и 50% стационарных компьютеров.

«Администрация Twitter показала себя самой закрытой для контакта, — говорит председатель ИТ-комитета Госдумы Александр Хинштейн. — За все время Twitter ни разу не ответил на требования Роскомнадзора. Даже после объявления о замедлении трафика соцсети обратной связи не поступило». Он также отметил, что предписания регулятора касаются того контента, который признан «абсолютным злом» во всем мире — призывов к суициду, детской порнографии, пропаганде наркотиков.

«Борьба Роскомнадзора с Twitter — ролевая модель для того, чтобы показать другим социальным сетям, что ведомство настроено серьезно. Это нужно, чтобы иностранные социальные сети жили в российском правовом поле, например, платили налоги. Twitter — самая небольшая из зарубежных социальных сетей в России, из тех, кто на слуху. Поэтому блокировка Twitter будет весьма показательной для Facebook и Instagram», — считает Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group.

По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова, Роскомнадзор показал социальной сети «желтую карточку», дав недвусмысленный сигнал, что если она не начнет соблюдать законы, то будет заблокирована. «Блокировка Twitter вполне реальна, — говорит он. — Ведомство просит удалить контент, который опасен для пользователей, а Twitter не реагирует на требования».

Источник: Российская газетаТемы: Интернет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь