Домой Новости Был принят за вражескую цель: Иран объяснил катастрофу украинского самолета

Был принят за вражескую цель: Иран объяснил катастрофу украинского самолета

15
0

22:15, 17 марта@Vesti#Политика#Происшествия

Был принят за вражескую цель: Иран объяснил катастрофу украинского самолета

Он был ошибочно принят за вражескую цель. К такому выводу пришла Организации гражданской авиации Ирана, расследуя гибель выполнявшего рейс Тегеран – Киев авиалайнера Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины». 8 января 2020 года по лайнеру были выпущены две ракеты с иранского комплекса ПВО «Тор-М1». Самолет падал над населенным жилым районом иранской столицы. После падения на землю лайнер пересек футбольное поле, разрушился и загорелся. Погибли 176 человек. Это граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Катастрофа стала крупнейшей по числу жертв за всю историю украинской авиации.

Причиной ошибки сил ПВО не могли стать ни техническое состояние самолета, ни траектория и высота его полета, отмечается в отчете, текст которого опубликовало иранское информационное агентство Tasnim. Уже через три дня после падения самолета в Тегеране признали, что самолет был сбит их силами ПВО в результате «человеческой ошибки». Украинский Boeing 737-800 приняли за крылатую ракету в обстановке повышенной боеготовности, в ожидании американской ракетной атаки в ответ на иранский удар по американским военным базам в Ираке.

В отчете после катастрофы самолета украинского рейса МАУ PS752 под Тегераном перечисляется ряд рекомендаций по предотвращению подобных катастроф в будущем.

Предвзятым назвал иранский отчет о катастрофе самолета министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Кулеба считает, что техническое расследование Иран провел «с многочисленными нарушениями международных стандартов Чикагской конвенции и ИКАО». В Киеве заявили, что не позволят «вместе с международными партнерами» Ирану избежать ответственности за это преступление.

Киев направил Тегерану более 90 страниц замечаний и предложений к проекту отчета. Украина настаивала, чтобы Иран приобщил их к финальному тексту документа.

«Документ не предоставляет всех обстоятельств, не раскрывает первопричину трагедии и цепочку событий, которая к ним привела», – заявил глава украинской дипломатии.

По его мнению, отчет – это попытка скрыть реальные причины произошедшего, доказательства представлены выборочно, а цель отчета не в выявлении истины, а в оправдании Ирана.

«Это большое отчаяние для всего цивилизованного мира, – подчеркнул Дмитрий Кулеба. –Иран не смог найти силы, чтобы взять на себя ответственность за то, чтобы подобных трагедий впредь не происходило».

Тегеран обязался выплатить по 150 тысяч долларов родным погибших пассажиров сбитого над иранской столицей авиалайнера.

Источник: ВестиТемы: Политика, Происшествия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь