Домой Питание Зеленый чай – чем он полезен?

Зеленый чай – чем он полезен?

175
0

В восточных регионах нашего континента зеленый чай считается чуть ли не панацеей. Нет, конечно, лекарством он не стал, тем не менее сторонники здорового образа жизни активно употребляют его для общего укрепления организма и профилактики. Если говорить о медицинской эффективности чая (его способности лечить), то они недостаточно изучены. Но предупредить многие болезни он точно может.

В этой статье мы поговорим о нескольких выдающихся свойствах зеленого чая – его химическом составе и влиянии на организм. Это поможет увидеть, что всеобщая мода на черный (ферментированный) напиток не совсем обоснована. Ну а если вы хотите купить зеленый чай в интернет-магазине недорого, вот ссылка, где широкий ассортимент сочетается с низкими ценами: https://torbafood.ua/catalog/tea/green/.

Немного о химическом составе

Продукты, которые встречаются в природе, обычно имеют гораздо более полезный состав, чем лекарства, направленные на подавление симптомов. Эту истину мы усвоили. Ну а конкретно зеленый чай может дать нам магний, фтор, цинк, витамины B, C и P. И это лишь верхняя часть списка, который можно продолжать очень долго (если перечислять все 500 химических элементов, их будет трудно запомнить).

Можно разделить все элементы на группы: минералы, полифенолы, кофеин в составе теинов. Всё это вместе дает бодрящий эффект и хороший иммунитет. Далее попробуем разобраться, насколько они помогают в борьбе с теми или иными недугами.

Для похудения

Некоторые пьют зеленый чай со сладости и ждут похудения годами. Потом разочаровываются и считают, что свойства напитка сильно преувеличены.

Чтобы посмотреть на ситуацию реалистично, нужно понять следующее. Кофеин вместе с антиоксидантами – хорошая помощь в сжигании калорий. Но если мало двигаться и часто съедать жирную пищу, эффект будет сводиться на нет. И наоборот, небольшие (разумные!) ограничения плюс тренировки или простые упражнения – это уже хороший шаг вперед в борьбе с лишним весом.

Эксперимент в одном университете Эдинбурга подтвердил данный тезис. Студенты с лишним весом придерживались определенной диеты и употребляли по 4 кружки зеленого чая за сутки. Когда прошло две недели, снизился уровень холестерина, также пришло в норму кровяное давление.

В Бирмингеме проводили немного иной эксперимент, связанный с окислением жира. Одним участникам давали зеленый чай, а другим плацебо. Результаты показали, что у первой группы окисление жира происходило на 17 % быстрее.

Снижение давления

Еще одна распространенная в Украине и других частях мира проблема – гипертония. Полезен ли для ее решения зеленый чай? В этой сфере успехи у зеленого чая весьма скромные. У тех, кто страдал лишь немного повышенным давлением, результаты были. В более запущенных случаях нужны другие средства.

Борьба со стрессом

В борьбе со стрессом очень помогают теофиллин и теобромин. И они в зеленом чае присутствуют. Также если в организме “бушует” гормон кортизол, его уровень способен снизить L-теанин, присутствующий в зеленым чае. Для хорошего эффекта нужно пить напиток хотя бы 6 недель подряд. Только он должен быть слабо заваренным, а чашки – небольшими.

Зеленый чай против кариеса

В этом плане любопытно исследование, проведенного на базе Национального университета химии в Любляне, датированное 2014 годом. Эффект от зеленого чая сравнили с тем, какой бывает при использовании антибактериального ополаскивателя. Результаты оказались одинаковыми. Получается, что можно не покупать это искусственное средство, а заменить его природным напитком.

Токсины

И последнее – организм можно постепенно очистить от токсинов. Если пить зеленый чай, то лучевая болезнь человеку не страшна. Это полезно, в частности, для тех, кто подолгу сидит за компьютером или пользуется любым электронным устройством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь