Домой Новости Человек-эпоха: не стало ученого-физика Исаака Халатникова

Человек-эпоха: не стало ученого-физика Исаака Халатникова

46
0

22:34, 9 января@Vesti#Наука

Человек-эпоха: не стало ученого-физика Исаака Халатникова

Не стало выдающегося ученого-физика Исаака Халатникова – последнего из создателей советской атомной бомбы. Он умер на 102-м году жизни, сообщили в Российской академии наук, старейшим членом которой он являлся. В начале 50-х он работал в группе Ландау – по сути, занимался прямым расчетом мощности атомной бомбы, – за что и получил Сталинскую премию. Занимался квантовой электродинамикой, теорией квантовых жидкостей, изучал сверхпроводимость.

За свою жизнь он видел многое: и войну, и послевоенный мир, и становление родной страны. Он стоял у истоков разработки атомной и водородной бомб.

Исаак Халатников был девятым, кто смог сдать легендарный теорминимум Ландау, экзамен по девяти курсам математики и физики. Самого Льва Ландау он называл своим учителем, своим научным отцом. Даже во время войны он занимался наукой, читал труды того же Ландау и Капицы, учил английский – он был голоден до знаний.

«Он – человек-эпоха в физике, который осуществил связь поколений и передал ныне работающим ученым ту манеру делать большую и красивую науку, которой славится отечественная теоретическая физика и которой Исаак Маркович посвятил свою жизнь. Мы его будем помнить всегда», – говорит президент РАН Александр Сергеев.

Что бы ни происходило, как бы ни менялся мир, он растворялся в науке. Настоящий фанатик своего дела – так называли его ученые. Сразу после войны в условиях изменившегося мира такой научный голод стал очень востребованным.

Халатников стал аспирантом уже самого Льва Ландау, работал в составе группы теоретиков, выполнявших расчеты ядерного и термоядерного оружия. За эту деятельность был награжден в 1953 году Сталинской премией.

«До сих пор многие его наработки – методические и научные, которые он тогда излагал в своих лекциях, – используются для подготовки специалистов в области ядерной и теоретической физики», – говорит ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

В реалиях середины XX века его теория устойчивости при расчете бомб позволила значительно сократить сроки создания нового вооружения. А один из его математических методов и в настоящее время используется в суперкомпьютерах для ускорения счета.

И все-таки – атомная бомба. Как писал сам Халатников, для расчета ее КПД нужно было увязать главные параметры, в том числе свойства плутония и конструкцию заряда. В общем виде такую задачу никто до советских ученых не решал. Рассчитать атомную бомбу удалось, упростив уравнение, выведенное теоретиком.

Источник: ВестиТемы: Наука

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь