Домой Новости Центробанк разъяснил, как будут контролировать наличные расчеты

Центробанк разъяснил, как будут контролировать наличные расчеты

34
0

10:06, 13 января@Vesti#Финансы & Рынки

Центробанк разъяснил, как будут контролировать наличные расчеты

С 10 января вступили в силу новые правила о контроле над операциями с наличными деньгами и безналичными расчетами. С 10 января 2021 года усиливается финансовый контроль над операциями почтового перевода денег, по возврату неиспользованных авансов за услуги мобильной связи, выигрыши и ставки в азартных играх и контроль над любыми операциями с наличностью свыше 600 тысяч рублей.

Эти поправки к «антиотмывочному» закону не несут в себе революционных изменений и призваны облегчить отчетность для банков, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.

Поправками предусматривается обязательный контроль почтовых переводов и снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона на сумму от ста тысяч рублей, а также расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от трех миллионов рублей.

«Цель изменений – снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности», – пояснили в ЦБ.

Банки будут выявлять и сообщать в финансовую разведку только о расчетах своих клиентов в наличной форме и операциях по банковским счетам (вкладам). Кроме этого, клиенты не будут предоставлять по запросу банков дополнительных документов и информации по операциям, которые были выявлены, но совершались в других финансовых организациях.

С 10 января начнут проверять операции почтового перевода денежных средств на сумму от 100 тысяч рублей, операции по возврату неиспользованных авансов за услуги мобильной связи в размере от 100 тысяч рублей, ставки в азартных играх на сумму в 600 тысяч рублей и операции по договорам лизинга и за любыми операциями с наличностью свыше 600 тысяч рублей.

Начнется контроль и сделок с недвижимостью на сумму от 3 миллионов рублей, включая аренду, ипотеку. Банки, финансовые компании, лизинговые компании, почта, нотариусы, риелторы и остальные будут обязаны передавать в Росфинмониторинг все сведения о таких денежных операциях.

Источник: ВестиТемы: Финансы & Рынки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь