Домой Новости Заглянуть вглубь России: США модернизируют беспилотник Grey Eagle

Заглянуть вглубь России: США модернизируют беспилотник Grey Eagle

53
0

Заглянуть вглубь России: США модернизируют беспилотник Grey Eagle

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Заглянуть вглубь России: США модернизируют беспилотник Grey Eagle

Wikimedia Commons

Сухопутные войска США требуют, чтобы беспилотники MQ-1C Grey Eagle, предназначенные для участия в многодоменных операциях, имели РЛС с синтезированной апертурой, индикаторы движущихся целей, средства радио и радиотехнической разведки. Получив такие возможности, как полагают авторы идеи, американские БЛА смогут «заглядывать» на территорию оппонентов США, в том числе и России.

Заглянуть вглубь России: США модернизируют беспилотник Grey Eagle

Сухопутные войска ВС США нуждаются в помощи оборонно-промышленного комплекса для модернизации беспилотных летательных аппаратов типа MQ-1C Grey Eagle, пишет Defense News. В частности, военные нуждаются в системах, способных вести совместные операции во всех сферах вооруженной борьбы против таких противников, как Китай и Россия.

Специалисты в сфере РЛС, оптики и датчиков ставят задачу, чтобы американский ОПК проанализировал существующие и перспективные образцы вооружения и военной техники. Они должны обеспечить эффективное ведение воздушной разведки и наблюдения при размещении на платформе MQ-1C Gray Eagle. Особо подчеркивается, что аппаратура должна соответствовать требованиям ведения многодоменных операций.

Эти полезные нагрузки для БЛА Grey Eagles должны увеличивать дальность действия оружия и разрешающую способность аппаратуры «для поддержки определения местоположения цели и ведения высокоточного огня на большие расстояния», пишет Defense News.

Такая постановка задачи предполагает, что обнаружение целей должно осуществляться без использования традиционного оборудования для визуального наблюдения, в том числе электронно-оптического и инфракрасного.

Вышеуказанные способы, которые используются сегодня, в основном, направлены на борьбу с нерегулярными формированиями, а потому их нельзя применять при боевых действиях с равными по возможности противниками (или близких к ним).

Американские военные требуют, чтобы беспилотные летательные аппараты Grey Eagle смогли выжить в условиях интегрированной системы противовоздушной обороны. Фактически это означает, что беспилотник будет летать по кругу (или же восьмерками) на удалении примерно 80 км от стартовых позиций ЗРК, при этом

БЛА должен сохранять возможность применения по противнику всего своего бортового оружия, то есть обнаруживать, идентифицировать и поражать цели по запросу подразделений Сухопутных войск, находящихся на поле боя.

Помимо этого, БЛА Gray Eagle должен иметь разведывательное оборудование, которое сможет обнаруживать угрозы, исходящие от ЗРК/ЗРС вероятного противника, определять их местонахождение и передавать информацию об этом другим сенсорным системам, способным распознавать цели и координировать ведение огня по ним с больших дальностей.

Сухопутные войска ВС США проводят в настоящее время исследования характеристик перспективного оборудования для БЛА Grey Eagle. Демонстрация возможностей беспилотного летательного аппарата в рамках концепции многодоменных операций потенциально может состояться в 2022 финансовом году. Предполагается, что именно к этому сроку будут найдены наиболее эффективные и оптимальные по стоимости полезные нагрузки для БЛА этого типа на основе готовности соответствующих технологий и производственных затрат.

Запрос на более совершенную полезную нагрузку для Grey Eagle поступает в то время, когда Сухопутные войска ВС США пытаются разработать сложную архитектуру вертолетов и беспилотных авиационных систем, которые будут частью интегрированных цепей уничтожения объектов противника. При этом планируется также задействовать космические и наземные ресурсы, подкрепленные развитыми компьютерными сетями.

Сухопутные войска ВС США уже экспериментировали с цепями уничтожения, чтобы включить воздушные средства в так называемый Project Convergence на испытательном полигоне Юма (штат Аризона) в течение этого лета. Ранее «Газета.Ru» писала об этих учениях.

Тогда в ходе учений были объединены в единое целое экспериментальные беспилотные летательные аппараты, «суперпушки», наземные роботы и космические аппараты орбитальной группировки для масштабной проверки будущих планов по ведению боевых действий.

Подобные усилия объединяют будущее оружие и возможности, предусмотренные для поля битвы 2030-х годов, с почти равными по силе противниками, такими как Россия и Китай. Они включают в себя использование разрабатываемой системы управления боевыми действиями на базе машинного обучения и искусственного интеллекта.

В этом плане БЛА Gray Eagle представляет собой прообраз будущего ударно-разведывательного самолета (Future Attack Reconnaissance Aircraft, FARA).

В ходе первой фазы учений на полигоне «Юма» — «Проникновение» — отрабатывалось обнаружение космическими аппаратами на низких околоземных орбитах позиций зенитных ракетных систем и комплексов. Эти сведения передавались на станцию наземной обработки информации, расположенный более чем в тысяче миль от «Юмы». Операторы станции отправляли необходимые данные о цели на полигон Юма, где боевые расчеты обрабатывали полученную информацию и пересылали непосредственно на огневые средства.

Именно таким способом предполагается, в первую очередь, уничтожить средства ПВО противника, в том числе российские «Панцири» и другое оружие. В ходе учений в Аризоне удалось расширить дальность применения оружия БЛА Gray Eagle до 62 км.

Как правило, Grey Eagle на этом учении находился вне зон поражения оружия вероятного противника.

Помимо этого, БЛА применял миниатюрные планирующие корректируемые авиационные бомбы типа GBU-69/B производства фирмы Dynetics. Длина боеприпаса — 1,06 м, диаметр — 11,4 см. Авиабомба оснащена раскладывающимся крылом размахом 71 см. При сбросе с БЛА бомба способна планировать на расстояние до 37 км. GBU-69/B при массе всего 27 кг содержит 16 кг взрывчатого вещества.

Заглядывая в будущее, Сухопутные войска ВС США используют открытую архитектуру, которая достаточно гибкая, чтобы любые полезные нагрузки и возможности могли быть заменены на Grey Eagles без необходимости полагаться в этих целях на производителя оригинального оборудования.

«Разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты MQ-1C Grey Eagle могут быть развернуты в Прибалтике, а в перспективе — на Украине и в Грузии.

Этот аппарат может находиться в воздухе 30 часов, а учитывая его высоту полета — более восьми тысяч метров — средства разведки БЛА могут охватить значительные по площади приграничные районы России», — рассказал «Газете.Ru» бывший заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

По мнению военачальника, с помощью этих БЛА противник может вскрыть особенности системы управления ВС РФ, группировки войск (сил) на стратегических направлениях, характер и направленность оперативной и боевой подготовки. Противопоставить этому можно только самые разнообразные мероприятия оперативно-стратегической маскировки, считает генерал Запаренко.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь