Домой Питание Растворимый цикорий: что полезно знать о стандартах качества?

Растворимый цикорий: что полезно знать о стандартах качества?

100
0

Армия любителей цикория в Украине постепенно пополняется. Дело в том, что не всем подходят кофе или чай из-за содержащегося там кофеина. Также есть те, кому просто нравится цикорий как напиток. Общеизвестно, что он также полезен для здоровья и не будоражит нервную систему Но поскольку на рынке так много некачественной продукции, полезно знать стандарты, которые предъявляются к цикорию.

Итак, речь пойдет о растворимом цикории – порошке, который делается на основе корня растения из семейства Астровых посредством экстракции и высушивания экстракта. Однако дабы определить, стоит ли покупать тот или иной продукт и на какую информацию обратить внимание давайте кратко ознакомимся с полезной информацией. И если у Вас проснется желание купить растворимый цикорий недорого, предлагаем Вам ознакомится с ассортиментом качественного продукта и оформить заказ в интернет-магазине по ссылке: https://torbafood.com.ua/g58830062-tsikorij.

Содержание инулина

Инулин – это одно из самых важных и полезных веществ в составе цикория. Так называется полисахарид, который улучшает обмен веществ и положительно сказывается на процессе пищеварения. Цикорий подходит даже тем, кто страдает от диабета или заболеваний органов ЖКТ. Существует ряд требований, регламентирующих минимальное процентное содержание инулина.

Любой доступный источник указывает на минимальную планку в 30 %. Если показатель меньше, стандарты нарушены. Пищевая ценность такого напитка будет на порядок ниже той, которая указана в справочниках. ГОСТы могут немного отличаться в разных странах, но потребительские нормы одинаковы. Чтобы человек получил необходимые ему 2,5 г инулина в день, нужно выпить около 2 чашек цикория, но для этого указанный стандарт в 30 % должен быть выдержан.

Чистота состава

К сожалению, разбавление случается даже в таком доступном и недорогом продукте, как цикорий. В числе таких дополнительных ингредиентов могут быть рожь, ячмень, овес или даже вещество под названием мальтодекстрин. Последний вариант самый вредный, так как это патока на основе растительного крахмала. При наличии данного компонента напиток будет уже противопоказан диабетикам, ведь мальтодекстрин провоцирует скачок уровня глюкозы в крови.

Если вы уже купили цикорий, так как не знали этой информации, но есть подозрения, что там присутствуют нежелательные компоненты, попробуйте провести эксперимент. Сделайте полупрозрачный раствор на основе купленного порошка и добавьте туда капельку йода. Если жидкость стала фиолетовой, там есть злаки.

Цвет

Если оттенок порошка слишком светлый, в нем почти наверняка присутствует мальтодекстрин. Оптимальный оттенок – коричневатый, чуть более светлый или темный – в зависимости от степени обжарки. Как правило, стоит ориентироваться на золотую середину, когда оттенок чуть светлее коричневого. Если выбрать такой вариант, в напитке сохранится максимум витаминов, да и аромат будет выразительным. Темная обжарка “убивает” витамины (не полностью, конечно), однако вкус у заваренного цикория будет насыщеннее. Очень важно, чтобы цвет порошка был однородным – это говорит о равномерности прожарки.

Запах и пенка

Растворимый цикорий не должен издавать резких посторонних запахов. Однако не стоит переживать, если это аромат, исходящий от ароматизаторов. Но бывают запахи, которые не назовешь приятными. В этом случае, возможно, была нарушена герметичность упаковки или технология производства.

Ну а пенка в готовом напитке – хороший признак. Значит, в нем есть много белка.

Страна производства

Цикорий легко выращивать в разных странах, он очень неприхотлив. Но это не значит, что всякий дикорастущий цветок пригоден для пищевой промышленности. Чтобы напиток не имел лекарственного привкуса, как это бывает, когда цикорий выращен в Украине, стоит покупать, например, французский, индийский или польский продукт. Также большое количество цикория выращивают в одной из областей России.

В заключение

Цикорий определенно заслуживает внимания потребителя из Украины. Однако при выборе стоит быть внимательным к упомянутым здесь стандартам качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь