Домой Новости Понедельник был героем времени и места

Понедельник был героем времени и места

16
0

15:57, 6 декабря@Vesti#Футбол

Понедельник был героем времени и места

УЕФА и Российский футбольный союз выразили соболезнования в связи со смертью Виктора Понедельника. Легендарный футболист, автор победного гола сборной СССР на первом чемпионате Европы ушел из жизни в 83 года. Виктора Понедельника похоронят на родине в Ростове-на-Дону.

Виктор Понедельник ушел последним из состава чемпионов Евро-1960. Автор первого золотого гола на чемпионатах Европы, легендарный нападающий советской сборной умер в возрасте 83-х лет. Его гол в ворота югославской команды на 113 минуте 60 лет назад скорее слышали по радио, чем видели – телевизоров было мало. А о том, что Понедельник забивает в понедельник, конечно, читали в газетах: финал СССР – Югославия стартовал в 22 часа в воскресенье, но дополнительное время играли уже после полуночи. Для своего времени Виктор Понедельник – феномен, до него никого в сборную не вызывали не из высшей лиги, молодой ростовчанин попал в сборную в 21 год из второго дивизиона.

Спортивный комментатор ВГТРК СХ Владимир Стогниенко называет Понедельника одним из ярчайших футболистов эпохи: «Этот человек олицетворял ростовский футбол, поэтому было бы правильным, чтобы стадион в Ростове носил имя Виктора Понедельника. И очень жаль, что это не было сделано раньше».

Гений места, он играл только за ростовские команды, хоть и переходил и в ЦСКА и «Спартак», но за москвичей так и не провел ни одного матча. В сборной выдающаяся производительность – 20 голов за 29 матчей в сборной. Когда карьеру футболиста пришлось завершить, Виктор Понедельник 20 лет работал редактором в спортивных изданиях и писал книги. Кажется, кроме футбола его вообще ничего не интересовало. Интервью старался избегать, а если и появился на публике, то по необходимости и в очках с неизменно темными стеклами. Яркий свет после операции на глазах был противопоказан, но для отечественного футбола он и сам был светилом. Хорошо, что еще при жизни на родине героя в Ростове успели поставить памятник игроку и назвать академию в его честь. В память о Викторе Понедельнике оставшиеся матчи 17 тура в премьер-лиге начнутся с минуты молчания.

Защитник сборной СССР по футболу (1969–1977) Евгений Ловчев вспоминает и то, каким скромным был знаменитый футболист:

«Те поколения не упивались тем, какие они великие футболисты. Хотя на футбольном поле Понедельник блистал! И был любимцем всего Ростова. Виктор Владимирович также очень хорошо писал и даже стал редактором отдела футбола газеты «Советский спорт». Умнейший человек! У нас, к сожалению, этих футбольных легенд забывают и редко о них говорят, чаще вспоминая Марадону или Пеле».

Значение Виктора Понедельника и его победного гола в финале Евро-1960 сложно переоценить и еще труднее понять, хотя и просится, сравнение с Гагариным, но как-то неуместно, да он и сам бы вряд ли хотел такого. Понедельник – герой времени и места, скромный, честно делающий свою работу. Таких редко выхватывает прожектор, но без них ничего бы и не было. А теперь нет и его. Виктора Понедельника похоронят в Ростове-на-Дону.

Источник: ВестиТемы: Футбол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь