Домой Новости Отчет по Донбассу: Зеленский рассказал Макрону о выполненных обязательствах

Отчет по Донбассу: Зеленский рассказал Макрону о выполненных обязательствах

18
0

Отчет по Донбассу: Зеленский рассказал Макрону о выполненных обязательствах

close

Отчет по Донбассу: Зеленский рассказал Макрону о выполненных обязательствах

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эмманюэль Макрон во время встречи в…

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эмманюэль Макрон во время встречи в Елисейском дворце, июнь 2019 года

Philippe Wojazer/Reuters

В ходе телефонного разговора глав Украины и Франции Владимир Зеленский сказал Эммануэлю Макрону, что Украина выполнила договоренности, достигнутые на саммите в «нормандском формате», который прошел год назад в Париже. При этом в России ранее отмечали, что договоренности в действительности не реализованы. Москва отмечает, что именно отсутствие прогресса в этом вопросе мешает проведению нового саммита.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Отчет по Донбассу: Зеленский рассказал Макрону о выполненных обязательствах

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что Киев выполнил договоренности, которые были достигнуты на прошлогоднем саммите «нормандской четверки» в Париже.

«Значительное внимание было посвящено вопросу достижения мира на Донбассе. Макрон заверил, что Франция будет продолжать принимать все необходимые меры для продвижения в мирном процессе. Зеленский акцентировал внимание на том, что Украина выполнила все договоренности лидеров «нормандской четверки», — подчеркнули в пресс-службе офиса украинского главы.

Французский президент пообещал приехать на Украину с официальным визитом, когда это позволит эпидемическая ситуация.

«Нормандская четверка» — Россия, Украина, Германия и Франция — в последний раз проводили саммит на уровне глав государств 9 декабря 2019 года в Париже. Помимо Макрона и Зеленского, на встрече присутствовали президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В коммюнике по итогам саммита стороны переговоров констатировали безальтернативность минских соглашений как основы урегулирования конфликта в Донбассе и

обозначили семь первоочередных шагов, которые должны были сделать Киев, а также самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР).

Стороны пришли к соглашению, что в регионе должен быть установлен режим прекращения огня, обеспечено разведение сил, разминирование, произведен обмен удерживаемыми лицами, должны быть открыты пункты пропуска на линии соприкосновения, согласованы все правовые аспекты особого статуса Донбасса, а в украинское законодательство должна быть включена «формула Штайнмайера».

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что из этих решений были реализованы только два, и то это было сделано лишь частично. По ее словам, Киев на протяжении всего года замедлял процесс открытия пунктов пропуска. В итоге, по ее словам, которые приводит РИА «Новости», было оборудовано только два пешеходных пункта пропуска, хотя Луганск готовил автомобильные и Киеву было об этом известно.

Она уточнила, что хуже всего дела обстоят с политическими аспектами. Украина, как утверждает представитель МИД РФ, ничего не сделала, чтобы согласовать с Донбассом политическое урегулирование и включить «формулу Штайнмайера» в закон об особом статусе региона.

«Формула Штайнмайера» определяет механизм присвоения Донбассу особого статуса, возможного амнистирования участников конфликта и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях. Предоставление особого статуса самопровозглашенным ДНР и ЛНР на постоянной основе закреплено в пункте №11 минских соглашений.

Сами минские соглашения лежат в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию и возобновление экономических связей, но также проведение на Украине глубокой конституционной реформы. Предполагается, что в результате власть будет децентрализована с учетом особого статуса ДНР и ЛНР.

Россия считает препятствием к проведению следующего саммита в «нормандском формате» именно отсутствие прогресса в выполнении текущих договоренностей. «Была договоренность абсолютно четкая, что новая встреча [в «нормандском формате»] должна подвести итог тому, что было обговорено на предыдущей встрече. Это касается разведения сил, прекращения огня, разминирования, обмена пленными, внедрения «формулы Штайнмайера» в [украинское] законодательство и некоторых других вещей», — говорил РБК замглавы МИДа Александр Грушко еще в феврале.

Он уточнил, что для проведения новых переговоров необходима подвижка по комплексу договоренностей на двух треках: политики и безопасности.

Москва продолжит настаивать на соблюдении уже достигнутых договоренностей, обратил внимание замминистра. «Собираться можно, но если на земле не происходит изменений к лучшему, то польза от таких встреч весьма сомнительна», — констатировал он.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь