Домой Новости Гинцбург назвал срок выработки иммунитета к COVID-19 после «лайт-вакцины»

Гинцбург назвал срок выработки иммунитета к COVID-19 после «лайт-вакцины»

35
0

09:34, 18 декабря@Parlamentskaja gazeta#Наука

Гинцбург назвал срок выработки иммунитета к COVID-19 после «лайт-вакцины»

Директор Центра им. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург заявил, что устойчивый иммунитет от применения «лайт-вакцины» против COVID-19 сформируется в течение трех недель. Об этом 18 декабря сообщает ТАСС.

Ранее президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что учёные смогут разработать «лайт-вариант» вакцины против коронавируса — ее продолжительность действия будет меньше.

«Ожидать формирование иммунитета можно будет через три недели. Просто мы укорачиваем иммунитет, не делаем его длительным и не создаем клетки памяти. То есть иммунитет будет непродолжительный, думаю, к сожалению, месяца три, от силы четыре — по принципу гриппозной вакцины, она месяца четыре действует от силы», — сказал Гинцбург.

По его словам, эфективность вакцины будет составлять около 85 процентов, у пожилых людей, возможно, этот показатель будет меньше. Однако основную свою функцию, независимо от возраста, — уменьшение количества тяжелых случаев и госпитализаций, данный препарат может выполнить, считает он.

Гинцбург назвал срок выработки иммунитета к COVID-19 после «лайт-вакцины»

Роспотребнадзор ответил на главные вопросы о прививке от коронавируса

Вместе с тем он отметил, что прививка одним компонентом является крайним случаем — лучше всего вакцинироваться двухкомпонентным препаратом.

По его словам, один компонент вакцины будут использовать в тех странах, где очень высокая смертность и где нужно очень быстро сбить этот пик смертности. «Она [вакцина] может не только поставляться в другие страны, но и производиться по нашим технологиям в других странах», — заключил Гинцбург.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, получившую название «Спутник V». Также в стране государственным научным центром «Вектор» разработана вакцина «ЭпиВакКорона» — на основе синтетических пептидов, не содержит фрагментов, способных ослабить иммунный ответ.

Источник: Парламентская газетаТемы: Наука

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь