Домой Новости F-22 и F-35: российский «Контейнер» засек самолеты-«невидимки» НАТО

F-22 и F-35: российский «Контейнер» засек самолеты-«невидимки» НАТО

61
0

F-22 и F-35: российский «Контейнер» засек самолеты-«невидимки» НАТО

close

F-22 и F-35: российский «Контейнер» засек самолеты-«невидимки» НАТО

Министерство обороны РФ/mil.ru

Радиолокационная станция «Контейнер», размещенная в Мордовии 12 месяцев назад, во время службы фиксировала полеты малозаметных истребителей стран НАТО, сообщили в АО «РТИ». Год назад Минобороны заявляло, что вдоль российских границ будет создано сплошное радиолокационное поле.

F-22 и F-35: российский «Контейнер» засек самолеты-«невидимки» НАТО

Заступившая в прошлом году на боевое дежурство в Мордовии первая загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) «Контейнер» подтвердила свое умение выявлять за тысячи километров от российской границы истребители стран НАТО, которые были созданы с применением технологий снижения радиолокационной заметности («стелс»), сообщили РИА «Новости» в пресс-службе АО «РТИ» — радиолокация, технологии, информация.

«РЛС полностью доказала свою значимость и эффективность по контролю за перемещением в воздушном пространстве на расстоянии свыше нескольких тысяч километров от государственной границы. За прошедший период времени средствами РЛС «Контейнер» были обнаружены и определены траекторные параметры самолетов стратегической, разведывательной и тактической авиации, в том числе полеты малозаметных истребителей стран НАТО», — указали в пресс-службе концерна.

Как отметили в «РТИ», за последние 12 месяцев «Контейнер» обнаружил «полеты малозаметных истребителей стран НАТО». К последним относятся самолеты F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

В январе «Российская газета» со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова писала, что «Контейнер» с большой долей вероятности засек и отслеживал полеты американских истребителей F-35 вдоль границ Ирана в момент крушения самолета «Международных авиалиний Украины». «В это время в воздухе на границе с воздушным пространством Ирана было минимум шесть F-35», — говорил министр. При этом Лавров отмечал, что эта информация еще требует проверки.

Первая загоризонтная РЛС заступила на боевое дежурство в Мордовии 1 декабря 2019 года. Как отметили в Минобороны, эта РЛС может отслеживать перемещение воздушных целей на расстоянии свыше 2 тыс. км от российской госграницы.

Загоризонтные РЛС «Контейнер» создает Научно-производственный комплекс Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НПК «НИИДАР»), входящий в АО «РТИ». Они предназначены для сверхдальней разведки воздушного пространства. Эти станции функционируют на принципе отражения радиоволн от ионосферы Земли.

По словам гендиректора НИИДАР Кирилла Макарова, которого цитируют в «РТИ», станция в Мордовии — «это радиолокационный комплекс, закрывающий воздушное пространство всей европейской части нашей страны». Как подчеркнул Макаров, «Контейнеры» планируется размещать в различных российских регионах.

В декабре прошлого года в Минобороны сообщили, что вдоль рубежей РФ создадут сплошное радиолокационное поле, которое позволит своевременно фиксировать пуски крылатых ракет, а также полеты боевой авиации и других воздушных целей.

Новая радиолокационная система, как указывали российские военные, должна быть аналогична действующей и состоять из загоризонтных станций типа «Контейнер». Первая из них вступила в строй в том же месяце. Следующая станция этого типа, как отмечалось, будет прикрывать Арктику.

Главный конструктор «Контейнера» Михаил Петров ранее отмечал, что новая РЛС может обнаружить стелс-самолеты на расстоянии в 3 тыс. км. По его словам, одна из сложнейших задач, которую решает аппаратура комплекса при обработке сигнала, — это выделение ряда целей, в том числе бомбардировщиков, крылатых ракет, палубной авиации, на фоне земной поверхности и помех.

Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения типа «Контейнер», как сообщал командующий 1-й армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин, может обнаруживать массовый взлет гиперзвуковых крылатых ракет или авиации на расстоянии более 2 тыс. км от российских границ. Станция, как подчеркивается, поможет вскрыть попытку массового взлета в направлении России крылатых ракет, авиации и в перспективе — гиперзвуковых крылатых ракет.

Командующий назвал «Контейнер» важным звеном в системе стратегического сдерживания, разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.

«Если мы обнаружим противника вовремя, вскроем его замысел, то сможем предотвратить удар, а в случае реальной угрозы и уничтожить противника, не допустить удар с воздуха, из космоса по объектам России», — приводило слова Демина РИА «Новости».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь