Домой Новости «Это преступление»: на медаль «75 лет Победы» пожалуются в СБУ

«Это преступление»: на медаль «75 лет Победы» пожалуются в СБУ

38
0

«Это преступление»: на медаль «75 лет Победы» пожалуются в СБУ

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Это преступление»: на медаль «75 лет Победы» пожалуются в СБУ

РИА «Новости»

Гражданка Украины намерена обратиться в СБУ, чтобы спецслужба разобралась в законности награждения ее 95-летнего отца российской медалью «75 лет Победы в ВОВ». Женщина заявила, что считает вручение награды «преступлением против государства», поэтому ничего не стала говорить своему отцу о медали (ей пришлось ее получить, так как ветеран болеет).

«Это преступление»: на медаль «75 лет Победы» пожалуются в СБУ

На Украине разразился скандал из-за того, что 95-летнему ветерану отправили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», сообщает «11 канал».

Инцидент произошел в городе Новомосковск (Днепропетровская область). Местный совет ветеранов собирался передать 95-летнему Василию Волошко медаль. Но из-за того, что мужчина болеет, награду пришла получать его старшая дочь Любовь.

Она сочла сам факт вручения такой медали «преступлением против государства». Женщина подчеркнула, что «ее возмущению не было предела».

При этом она заявила, что не стала рассказывать отцу о том, что ему вручали такую медаль. И она ее получила. По ее словам, ветеран является «заядлым патриотом», который поддерживает украинскую армию.

По данным СМИ, дочь 95-летнего украинца намерена официально обратиться в Службу безопасности Украины, чтобы сотрудники спецслужбы провели расследование в отношении сотрудников городского совета ветеранов Новомосковска.

В то же время сам председатель этого городского учреждения Михаил Горбов отметил в комментарии телеканалу, что не видит ничего удивительного в награждении Волошко юбилейной медалью. По словам Горбова, такие награды получили еще 14 человек, а сами медали были получены от областного совета ветеранов Харькова.

Это не единственный инцидент, связанный с юбилейными медалями в честь 75-летия Победы. В июле этого года СБУ изъяла 50 таких наград у украинской делегации, которая возвращалась из Белгородской области.

Об инциденте сообщил на своей странице Facebook глава Харьковской городской организации «Оппозиционная Платформа — За Жизнь» Андрей Лесик. По его словам, в ночь на 13 июля сотрудники спецслужбы не только изъяли медали, но и задержали 90-летнего ветерана ВОВ и бывшего замгендиректора Харьковского завода имени Малышева Михаила Исаева. Ему якобы «угрожали» статьей УК Украины об изготовлении и распространении нацистской и коммунистической символики.

В ответ на произошедшее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что СБУ совершила кощунственный поступок.

«Задержание СБУ 90-летнего ветерана ВОВ, конфискация медалей в честь 75-летия Великой Победы — кощунство на государственном уровне над общей исторической памятью. Это прямое издевательство над стариками», — приводит слова Слуцкого РИА «Новости».

Парламентарий выразил мнение, что те, кто отрицают подвиг советских воинов в разгроме фашизма, а также преследуют оставшихся в живых участников боевых действий, проявляют «черную неблагодарность со стороны тех, кто в полной мере обязан жизнью героям ВОВ». Слуцкий считает, что подобное поведение бесчеловечно, бездушно и подло.

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена 13 июня 2019 года указом президента Российской Федерации Владимира Путина.

С наградами ветеранов ВОВ связана и другая история, которая произошла в сентябре этого года. Тогда в базу украинского сайта «Миротворец» был внесен руководитель международной общественной организации «Вечный огонь» гражданин Мексики Эдуардо Круз. Причиной тому послужила передача медалей и орденов ветерана ВОВ в музей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Причем передал он их еще в 2017 году и лично на территорию ДНР не въезжал, передает РИА «Новости».

Тем не менее в карточке Круза на сайте говорится, что он сознательно нарушил госграницу Украины «с целью проникновения в оккупированный Россией Донбасс».

«Миротворец» известен своими скандальными публикациями, в которых указываются данные журналистов, ополченцев самопровозглашенных республик и других граждан. Обычно указанных лиц называют «изменниками родины». В базе также содержатся имена представителей Крыма и иностранцев, которые посещали остров без согласования с Киевом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь