Домой Новости «Тех приказов больше нет»: на Украине уничтожили документы по Крыму

«Тех приказов больше нет»: на Украине уничтожили документы по Крыму

8
0

«Тех приказов больше нет»: на Украине уничтожили документы по Крыму

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Тех приказов больше нет»: на Украине уничтожили документы по Крыму

Бывший глава Генерального штаба Украины Владимир Замана

Бывший глава Генерального штаба Украины Владимир Замана

Военное Дело/YouTube

На Украине был уничтожен ряд документов, в частности, о Крыме и некоторых военных решениях украинской стороны. Кроме того, некоторые бумаги были утеряны.

«Тех приказов больше нет»: на Украине уничтожили документы по Крыму

Все документы, касающиеся событий весны 2014 года, по итогам которых Крым перешел под российскую юрисдикцию, были уничтожены, заявил в интервью изданию «Гордон» на YouTube-канале экс-управляющий генеральным штабом Владимир Замана, который возглавлял генштаб с 2012 по 2014 год. Как подчеркнул военный, также в стране безвозвратно утеряны документы, связанные с сопротивлением армии Украины при «военном вторжении» в Крым.

«Все данные о том, что Москва нарушила крымское воздушное пространство, а также с помощью войск аннексировала полуостров, а также распоряжение [бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра] Турчинова о применении ВСУ, уничтожены. Всех тех приказов больше нет», — констатировал бывший руководитель генштаба Украины.

Как сообщил Замана, материалы по Крыму изъяли по акту от 22 декабря 2017 года.

Уничтожению также подверглись сведения о том, что в марте 2014 года украинские силы пытались ликвидировать российскую авиацию, чтобы остановить «агрессию со стороны Москвы», отметил экс-глава генштаба.

Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации в 2014 году по итогам референдума, который прошел на полуострове после госпереворота на Украине. Тогда желание воссоединиться с РФ выразили более 96% жителей региона.

Киев до сих пор не признает итоги референдума и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Такую позицию разделяет большинство западных государств.

Украинская сторона по-прежнему не оставляет стремлений вернуть Крым в свой состав. Как заявил 9 ноября в интервью «Радио Свобода» вице-премьер, украинский министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, возвращение Крыма в состав Украины — это более простая задача для страны по сравнению с возвращением Донбасса, поскольку на полуострове не было боевых действий.

«Я вам скажу, что история с Крымом и возвращением Крыма назад в состав Украины полноценно как оккупированной сегодня территории более даже, возможно, легкий вариант, потому что там не было боевых действий, как на территории частично оккупированного Донбасса. Меньше крови пролито», — пояснил он.

Украинский вице-премьер назвал «замещение» россиянами крымского населения после вхождения региона в состав России задачей, требующей решения.

«Легко все не бывает. Мы с вами живем сегодня в мире, когда классические войны уже не ведутся, а ведутся гибридные войны. Поэтому ответом и защитой от гибридной агрессии должны быть гибридные ходы», — подчеркнул Резников.

Как отметили в пресс-службе офиса генерального прокурора Украины, с 2014 года полуостров покинули примерно 48 тыс. человек. Вместе с тем регион, по данным журналистов «Радио Свобода», активно заселяют россияне.

Президент Украины Владимир Зеленский в конце прошлого месяца в очередной раз назвал своими основными приоритетами возвращение Крыма в состав Украины, а также установление мира в Донбассе. Зеленский подчеркивал, что Киев ищет инструменты, чтобы восстановить контроль над территориями. По словам украинского президента, будет создана «Крымская платформа», чтобы обсуждать в рамках нее возвращение полуострова.

«Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и другими. Много кто высказал готовность присоединиться и принимать в ней активное участие», — заявил он в своем ежегодном послании к Верховной раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

В Москве абсолютно исключают подобный сценарий.

В частности, в прошлом году зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал RT, что Крым вернется в состав Украины, только если Россия исчезнет с карты мира.

Президент РФ Владимир Путин констатировал, что вопрос принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь