Домой Новости Путин объявил об окончании войны в Карабахе

Путин объявил об окончании войны в Карабахе

15
0

Путин объявил об окончании войны в Карабахе

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Путин объявил об окончании войны в Карабахе

РИА «Новости»

Владимир Путин в ночь на вторник сообщил о размещении российских миротворцев в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Они будут находиться вдоль коридора, соединяющего регион с Арменией, а также вдоль линии соприкосновения. Лидеры Армении и Азербайджана подтвердили достижение соответствующего соглашения.

Путин объявил об окончании войны в Карабахе

«Сегодня, 9 ноября, президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с нуля часов нуля минут по московскому времени 10 ноября 2020 года», — заявил Путин в обращении, показанном в ночь на вторник по российским телеканалам.

При этом Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях, уточнил президент России.

«Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческих контингент Российской Федерации, — пояснил Путин. — Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев».

Кроме того, производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.

Также разблокируются все экономические и транспортные связи региона, подчеркнул глава российского государства. «Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России», — уточнил Путин.

«Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов», — отметил он.

Достигнутую договоренность прокомментировали президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Стороны конфликта вокруг Нагорного Карабаха вышли на урегулирование, которое отвечает интересам как азербайджанского, так и армянского народов, заявил Алиев в обращении, показанном по телевидению Азербайджана, перед подписанием совместного с Путиным и Пашиняном заявления о прекращении огня в регионе.

«Рад, что ставится точка в деле урегулирования многолетнего карабахского конфликта», — подчеркнул Алиев, выразивший также уверенность, что это принесет мир в регион и положит конец противостоянию и кровопролитию.

Он отметил и особую роль России в урегулировании карабахского конфликта и поблагодарил Владимира Путина за личное участие.

Президент Азербайджана также назвал даты возвращения под контроль Баку Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики. «Агдамский район будет возвращен до 20 ноября, Кельбаджарский район — до 15 ноября, Лачинский район — до 1 декабря», — уточнил Алиев, зачитывая подписанное им совместное заявление.

В свою очередь, Никол Пашинян назвал достигнутую договоренность «трудным решением».

«Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезненен для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают», — отметил он.

По словам Пашиняна, «данный шаг основан на убеждении, что это наилучшее возможное решение в сложившейся ситуации». «Обо всем этом подробно расскажу в ближайшие дни. Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения», — подчеркнул армянский премьер.

Тем временем в Ереване ранним утром вторника недовольные соглашением люди ворвались в здание правительства страны. На данный момент обстановка в центре столицы Армении, куда на автомобилях съехались тысячи человек, остается сложной.

В свою очередь, в Минобороны РФ уточнили, что на военно-транспортных самолетах Ил-76 в Нагорный Карабах были отправлены 1 960 миротворцев и 470 единиц техники.

«Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники», — сказали в ведомстве ТАСС.

Основу же контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

Ильхам Алиев уточнил, что в регионе будут представлены также и турецкие миротворцы, не сообщив других подробностей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь