Домой Новости «Не пускайте русские корабли»: в США поставили ультиматум Кипру

«Не пускайте русские корабли»: в США поставили ультиматум Кипру

13
0

«Не пускайте русские корабли»: в США поставили ультиматум Кипру

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Не пускайте русские корабли»: в США поставили ультиматум Кипру

Денис Абрамов/РИА «Новости»

Вашингтон продолжает настаивать на том, чтобы Кипр отказался от допуска российских кораблей в свои порты. Сейчас Госдеп называет это условием продолжения военно-технического сотрудничества с островным государством. Вместе с тем США отмечают, что республика еще не приняла решения по этому вопросу.

«Не пускайте русские корабли»: в США поставили ультиматум Кипру

США связывают дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества с Кипром с тем, что он в будущем откажется предоставлять кораблям ВМФ России доступ к своим портам. Эти сведения подтвердил на телефонном брифинге для журналистов помощник госсекретаря Соединенных Штатов по военно-политическим делам Кларк Купер. Так он прокомментировал содержание своих недавних переговоров на Кипре.

» Я отметил [на встречах в Никосии], что Кипр еще не сделал шагов, необходимых чтобы запретить доступ к портам кораблям российского ВМФ. Этот и другие шаги, разумеется, необходимы. Однако они также являются частью стратегии [США], касающейся Восточного Средиземноморья, и [американского] Закона об энергетическом партнерстве от 2019 года. Мы, безусловно, хотим, чтобы Республика Кипр двигалась в этом направлении», — подчеркнул дипломат.

По его словам, это предоставит дальнейший доступ к оборонной продукции, в отношении которой действует американский режим экспортного контроля ITAR. Как отметил Купер, чтобы развивать отношения с Республикой Кипр, Вашингтону нужно видеть дальнейшие гарантии ее способности запретить портовый доступ кораблям российского ВМФ.

Помощник американского госсекретаря назвал такой диалог между Вашингтоном и Никосией «очень честным».

«Мы (США — «Газета.Ru»), конечно, понимаем, что у этих заходов в порты есть характер наследия, мы понимаем, что [у Кипра в данном случае] могут быть исторические экономические интересы. Тем не менее, чтобы двигаться вперед по мере того, как Кипр начинает играть более значимую роль в Восточном Средиземноморье, берет на себя больше ответственности за поддержание Европейского союза и требований НАТО, нам (американцам — «Газета.Ru») нужно иметь больше оперативной совместимости с ними (киприотами — «Газета.Ru»)», — подчеркнул Купер.

Он обратил внимание, что это требует скорейшего решения вопроса с заходами в порты российских кораблей.

Еще в сентябре глава МИД Кипра Никос Христодулидис в эфире национального радио заявил, что островное государство будет и дальше принимать российские военные корабли в своих морских портах. Он обратил внимание, что запрета на пребывание кораблей из России в кипрских портах добивается американская сторона. По его словам, Вашингтон выдвигает это в качестве одного из условий для полного снятия эмбарго на поставки вооружений Соединенных Штатов на Кипр.

При этом Христодулидис обратил внимание, что Республика Кипр всегда поддерживала суда любых стран по гуманитарным соображениям и не намерена отказываться от такого подхода.

«Это то, что мы делали раньше и что мы продолжим делать», — заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

Как уточнил министр, отдельного соглашения с Россией у Кипра по этому вопросу пока нет, но стороны продолжают обсуждать эту ситуацию. Христодулидис подчеркнул, что Москва пока не пользуется кипрскими портами для своих военных операций. Он объяснил это тем, что у России есть морская база в Сирии.

Находившийся 8 сентября на Кипре с рабочим визитом глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с президентом островного государства Никосом Анастасиадисом выразил обеспокоенность Москвы в связи с тем, что США пытаются стравливать страны друг против друга и в целом продвигать линию «кто не с нами, тот против нас».

По словам министра, Вашингтон заставляет всех остальных следовать такой же стратегии.

Лавров назвал подобную позицию прискорбной. Он обратил внимание, что единственный путь урегулирования проблем в любой точке мира — «поиск компромиссов, поиск баланса интересов».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь