Домой Новости «Читайте внимательнее»: в МИД РФ разъяснили позицию по наемникам в Карабахе

«Читайте внимательнее»: в МИД РФ разъяснили позицию по наемникам в Карабахе

12
0

«Читайте внимательнее»: в МИД РФ разъяснили позицию по наемникам в Карабахе

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Читайте внимательнее»: в МИД РФ разъяснили позицию по наемникам в Карабахе

Илья Питалев/РИА «Новости»

Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву могли неверно передать слова главы российского МИД Сергея Лаврова об иностранных наемниках в Нагорном Карабахе, что вызвало эмоциональную реакцию со стороны главы государства, предположили во внешнеполитическом ведомстве РФ. Как обратили внимание в министерстве, в своем высказывании Лавров не обвинял ни Азербайджан, ни какое-либо другое государство.

«Читайте внимательнее»: в МИД РФ разъяснили позицию по наемникам в Карабахе

В России с непониманием восприняли эмоциональную реакцию президента Азербайджана Ильхама Алиева на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова об иностранных наемниках в зоне боевых действий в Нагорном Карабахе, заявил ТАСС источник во внешнеполитическом ведомстве.

Он допустил, что помощники азербайджанского лидера могли показать ему «чей-то еще материал» либо представить собственную интерпретацию слов Лаврова.

Собеседник агентства привел точную цитата из интервью Сергея Лаврова газете «Коммерсантъ», которое вышло 3 ноября: «Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорнокарабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока. Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам. Данная тема, в частности, затрагивалась президентом России Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 27 октября, в регулярных контактах с лидерами Азербайджана и Армении. Настойчиво продолжаем продвигать нашу позицию по различным каналам».

Как обратил внимание источник ТАСС, в комментарии главы российского МИДа нет упреков как в адрес Азербайджана, так и в адрес какого-либо другого государства. Собеседник агентства пояснил, что речь идет о крайней степени обеспокоенности России попаданием боевиков-наемников в регион Закавказья, с которым РФ непосредственно соседствует.

«В этой связи просили бы наших азербайджанских друзей быть внимательнее при ознакомлении с первоисточниками», — подчеркнул он.

Как отметил источник, российская сторона всегда предельно аккуратно подходила к своей роли посредника в весьма чувствительном для близких РФ стран конфликте. Причем президент Азербайджана, по словам собеседника агентства, сам неоднократно заявлял об этом.

«Подтверждаем нашу приверженность содействию мирному, политико-дипломатическому урегулированию нагорнокарабахского конфликта. В то же время остаемся убежденными в том, что проникновение в Закавказье боевиков-наемников грозит стабильности и безопасности всех стран региона, включая Азербайджан и Россию», — констатировал собеседник.

Ильхам Алиев ранее в интервью испанскому агентству EFE прокомментировал слова главы МИД РФ о наемниках. Азербайджанский президент выразил искреннее сожаление, «что высокопоставленные официальные лица стран, которые должны быть нейтральными, действовать на основании предоставленного им ОБСЕ мандата», пользуются информацией, которая не нашла свое подтверждение.

Алиев заверил, что у Азербайджана нет никаких наемников.

Как обратил внимание глава государства, сегодня нет ни одного доказательства того, что на стороне Азербайджана сражается какой-либо иностранный боец.

О наличии в зоне конфликта в Нагорном Карабахе иностранных наемников, в частности из Сирии и Ливии, начали заявлять почти сразу после начала обострения ситуации в регионе. В очередной раз 1 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook, что у Еревана есть «полноценные доказательства» вербовки и доставки Турцией в Азербайджан «тысяч сирийских наемников». Пашинян разместил на своей странице видео допроса сирийца Мухаммада Аль Шхаира, которого якобы пленили подразделения армии обороны Нагорного Карабаха.

Как пояснил армянский премьер, речь идет о международной преступной сети, раскрытие которой не может остаться без последствий. Он заверил, что в ближайшее время появятся новые свидетельства.

В середине прошлого месяца американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на два источника в Сирии сообщала, что в район конфликта в Нагорном Карабахе перебросили сотни связанных с Турцией сирийских боевиков. Как указали журналисты, террористы участвуют в боях между Азербайджаном и Арменией. Как сообщалось на тот момент в публикации, к отправке на фронт готовились еще сотни членов сирийских вооруженных группировок, состоящих в союзе с Турцией.

Как пояснили собеседники газеты, сведения о том, что Турция вербует бойцов для участия в боевых действиях, начали распространяться среди сирийских мятежных группировок еще в июле. Согласно информации в материале, непосредственно отправка боевиков из Сирии в зону конфликта «группами численностью до 100 человек за раз» началась в середине сентября.

Источник издания в Сирии, связанный с вооруженными группировками, обратил внимание, что сотни боевиков перебросили, но десятки вернулись, «встревоженные ожесточенностью боев».

Уже тогда собеседник газеты уточнял, что о возвращении домой попросили около 200 членов вооруженных группировок.

В издании констатировали, что потери среди бойцов из Сирии быстро растут.

В публикации также привели слова сирийского мятежника, который утверждал, что прибывшие в зону боевых действий в Нагорном Карабахе сирийские боевики получают оплату в размере до $2 тыс. в месяц.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь