Домой Новости Зависит от США: Путин обозначил условия моратория по РСМД

Зависит от США: Путин обозначил условия моратория по РСМД

12
0

Зависит от США: Путин обозначил условия моратория по РСМД

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Зависит от США: Путин обозначил условия моратория по РСМД

РИА «Новости»

Продолжение реализации моратория на развертывание в Европе ракет средней и меньшей дальности со стороны России зависит от американской стороны: Москва будет придерживаться его до тех пор, пока в соответствующих регионах не появятся аналогичные вооружения США. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин. Впервые РФ выступила с предложением ввести такой мораторий сразу после разрыва ДРСМД в августе прошлого года.

Зависит от США: Путин обозначил условия моратория по РСМД

Президент России Владимир Путин подтвердил, что Москва будет придерживаться моратория на развертывание в Европе ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования, сообщили на сайте Кремля.

«Мы подтверждаем приверженность ранее объявленному Российской Федерацией мораторию на развертывание РСМД наземного базирования», — заявил глава государства.

Он уточнил, что это будет продолжаться до тех пор, пока в соответствующих регионах не появятся аналогичные американские ракетные вооружения.

Путин считает, что призыв российской стороны к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория по-прежнему актуален. Чтобы найти компромиссные политико-дипломатические решения, в Москве готовы к дальнейшим шагам, которые помогут свести к минимуму негативные последствия прекращения действия Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон.

По словам президента, Россия готова отказаться от развертывания в европейской части ракет 9М729, которые стали одним из поводов выхода США из ДРСМД, при условии, что страны НАТО пойдут на аналогичные шаги. Как следует из сообщения на сайте Кремля, Москва предлагает всем заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер, которые помогут снять имеющиеся озабоченности.

Глава государства уточнил, что Москва продолжает отстаивать позицию, что ракета 9М729 соответствует требованиям ранее действовавшего ДРСМД. Тем не менее, российская сторона «готова в духе доброй воли» и дальше не развертывать их на европейской части территории страны. Условием для этого Путин назвал отказ Североатлантического альянса от размещения в Европе ранее запрещенных по ДРСМД вооружений.

Президент России в очередной раз назвал выход Соединенных Штатов из договора о РСМД «серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений и угрозы для общеевропейской безопасности».

Как подчеркнул пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Путин продолжает вести многовекторную работу с целью снизить напряженность в сфере международной безопасности.

Официальный представитель Кремля, отвечая на вопрос, прорабатывались ли с зарубежными партнерами предложения Путина, сказал, что «это новая инициатива президента».

«Вы знаете усилия, которые сейчас прилагаются на экспертном уровне по договору СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. — «Газета.Ru»). В этом плане работа по [обеспечению] стратстабильности ведется, субстанция чрезвычайно сложная», — констатировал Песков.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный между СССР и Соединенными Штатами еще в 1987 году, был разорван 2 августа 2019 года. Администрация американского президента Дональда Трампа назвала такое решение следствием появления у России крылатой ракеты 9М729, которую можно запускать при помощи пусковых установок «Искандер-М». В Североатлантическом альянсе сочли дальность полета этой ракеты превышающей нормы, установленные предыдущими соглашениями. При этом в Москве до сих пор утверждают, что 9М729 соответствует договору о РСМД.

У России тоже были претензии в адрес США: она выступала против развертывания пусковых установок Aegis Ashore в Румынии, поскольку их можно оснащать ударными баллистическими ракетами класса «земля — земля».

После того, как договор был денонсирован, Россия предложила членам НАТО присоединиться к мораторию на размещение РСМД,

сообщал в августе прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава ведомства напомнил обещание президента, что Москва не станет развертывать эти ракеты в тех регионах мира, где не будут развернуты системы американского производства.

«Напомню, что мы, несмотря на разрушение США Договора о ракетах средней и меньшей дальности, сделали очень важный политический жест. Президент Путин сказал, что договор не существует более, но мы будем действовать зеркально: если США начнут разрабатывать соответствующие средства, мы оставляем за собой право поступить таким же образом. Если будут испытывать — и у нас такое право будет», — предупредил Лавров.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь