Домой Новости Суд признал геноцидом массовое убийство жителей в Жестяной Горке

Суд признал геноцидом массовое убийство жителей в Жестяной Горке

8
0

16:23, 27 октября@REGNUM#Право Массовое убийство мирных советских людей немецкими оккупантами и их пособниками в деревне Жестяная Горка в 1942 году признано геноцидом, такое решение 27 октября было принято Солецким районным судом Новгородской области, передает корреспондент ИА REGNUM. Это первое дело о геноциде в истории Российской Федерации.

Суд признал геноцидом массовое убийство жителей в Жестяной Горке

Напомним, ранее прокуратура Новгородской области по поручению Генпрокуратуры РФ направила в суд заявление об установлении факта геноцида в деревне Жестяная Горка Батецкого района в годы Великой Отечественной войны.

«Заявление прокурора Новгородской области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, родственников, потомков мирных жителей, погибших в районе деревни Жестяная Горка удовлетворить, — зачитала судья. — Признать вновь выявленные преступления, совершенные в 1942—1943 годах в деревне Жестяная Горка военными преступлениями против человечества геноцидом».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца с 3 ноября 2020 года.

По данным следственных органов, военные преступления были совершены в 1942—1943 годах в деревне Жестяная Горка Батецкого района тогдашней Ленинградской области (с 5 июля 1944 года эта местность входит в Новгородскую область) лицами из числа бойцов так называемой «тайльцкоманды айнцзацкоманды 1ц» полиции безопасности и СД.

Жертвами массовых расправ стали не менее 2600 советских граждан из числа мирного населения и военнопленных бойцов Красной армии. По данному факту органами СКР расследуется уголовное дело по статье 357 УК РФ «Геноцид».

Добавим, 22 октября в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области открылся музейно-мемориальный комплекс, посвященный мирным жителям, погибшим от рук оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь