Домой Новости С оружием в руках: Пашинян призвал народ на защиту Карабаха

С оружием в руках: Пашинян призвал народ на защиту Карабаха

13
0

С оружием в руках: Пашинян призвал народ на защиту Карабаха

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

С оружием в руках: Пашинян призвал народ на защиту Карабаха

Reuters

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал армян бороться за свои права. По его словам, это означает «взять в руки оружие и отправиться на защиту родины». Он считает, что выходцы из Нагорного Карабаха должны приехать в столицу непризнанной республики и вступить в ряды добровольцев, чтобы воевать до тех пор, пока не будет достигнут дипломатический консенсус.

С оружием в руках: Пашинян призвал народ на защиту Карабаха

Армянский премьер-министр Никол Пашинян призвал соотечественников власть на защиту страны, взяв в руки оружие, передает Sputnik Армения.

«Наша задача состоит в том, чтобы бороться до конца, без остатка, во имя прав нашего народа. Сегодня на фоне позиции Азербайджана бороться за права нашего народа — значит, в первую очередь, взять в руки оружие и отправиться на защиту родины», — сказал он в обращении к нации.

Он призвал всех выходцев из непризнанной республики Нагорный Карабах вернуться в ее столицу и присоединиться к местной Армии обороны. Тем временем органы местного самоуправления, партии, общественные организации, по его мнению, должны формировать отряды добровольцев под общим руководством начальника Генштаба.

Пашинян заявил, что Армения не сможет существовать без Карабаха, а Азербайджан не принимает никакого решения конфликта, кроме капитуляции непризнанной республики.

Он подчеркнул, что защита населения Карабаха означает защиту всего армянского народа. Поэтому он призвал бороться за свои права при помощи оружия до тех пор, пока стороны не достигнут окончательного дипломатического решения вопроса.

Российский телеведущий Владимир Соловьев выразил сожаление, комментируя «Царьграду» заявление Пашиняна. По мнению журналиста, слова армянского премьер-министра могут обострить ожесточенное противостояние.

«Дипломатов не хотят слышать. К сожалению, говорят пушки. И это очень печально. Пока не было официального объявления войны Армении и Азербайджана. До этого еще не дошло, но очевидно, что ожесточенность боев пойдет только по нарастающей», — уверен Соловьев.

Ссылаясь на военного корреспондента Александра Коца, телеведущий заметил, что «там более 70% ранений осколочные, то есть это не просто стрелковый бой».

Собеседник «Царьграда» добавил, что «с болью смотрит за происходящим». Потому что вблизи России «льется кровь, гибнут мирные люди, гибнут молодые ребята, военнослужащие».

«Уровень ожесточения с одной и с другой стороны, к сожалению, будет только нарастать. Очень важно, чтобы в этот конфликт не оказались втянуты ни Турция, ни Иран, и, естественно, чтобы не было никакой попытки перебрасывать террористов из Сирии и Ливии. Очень важно, чтобы не начали использовать религиозный фактор. Потому что пока все идет к этому», — добавил он.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. С того дня в регионе идут практически непрекращающиеся бои. Баку обвиняет Ереван и наоборот. При этом в конфликт в любой момент может вмешаться Турция, которая является членом НАТО.

Ранее вице-президент Турции Фуат Октай напомнил, что страна готова направить войска в зону боевых столкновений, если Азербайджан об этом попросит.

«С самого первого дня наш президент уже обозначил свою позицию. Турция не будет колебаться, и наш президент тем более не будет», — сказал Октай, отвечая на соответствующий вопрос в интервью телеканалу CNN Turk.

Тем временем иностранные государства, в частности, Россия, США и Франция призывают власти Азербайджана и Армении к переговорам. Россия ранее инициировала переговоры сторон конфликта. Они привели к тому, что Баку и Ереван при посредничестве Москвы договорились о гуманитарном перемирии и указали на готовность переговоров по мирному урегулированию конфликта. Но прекращение огня не продлилось и суток — стороны стали обвинять друг друга в нарушениях.

Что касается переговоров, то Армения считает, что Азербайджан не приемлет такую логику в ситуации с Карабахом.

«В очередной раз отмечаем, что дипломатического решения карабахского вопроса на данном этапе нет именно из-за деструктивной позиции Азербайджана. Никол Пашинян неоднократно, в том числе в последние дни, подчеркивал, что армянская сторона готова к переговорному процессу на основе компромиссов, но практика показала, что эта логика неприемлема для Азербайджана», — сказала пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян в комментарии РИА «Новости».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь