Домой Новости Ответ России: НАТО расширяет закупки оружия

Ответ России: НАТО расширяет закупки оружия

10
0

Ответ России: НАТО расширяет закупки оружия

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Ответ России: НАТО расширяет закупки оружия

Thomas Frey/dpa/Global Look Press

В НАТО активизировали закупку противоракетных систем и истребителей пятого поколения, сообщил генсек организации Йенс Столтенберг. Он объяснил это тем, что Россия наращивает свой ракетно-ядерный потенциал. Глава альянса также напомнил об окончании срока действия СНВ-3 и указал на прогресс в вопросе заключения нового договора между Москвой и Вашингтоном.

Ответ России: НАТО расширяет закупки оружия

«Министры обсудили рост ракетного потенциала России, включая ракеты, способные нести ядерные заряды. Это серьезный вызов, масштабы и сложность которого продолжают расти», — заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны военно-политического блока.

По его словам, страны-участницы альянса уже согласовали комплексный пакет ответных военных и политических мер в связи с увеличением активности России в этом направлении.

НАТО активизировало приобретение новых противоракетных систем, в том числе американских систем Patriot и франко-итальянских SAMP/T. Кроме того, организация закупает истребители пятого поколения, отметил Столтенберг.

«Мы также адаптируем к этой угрозе наши усилия в области разведки и проведения учений», — подчеркнул генсек альянса.

Он также коснулся в своей речи Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенного между Россией и США. Как пояснил Столтенберг, в альянсе считают необходимым продление этого соглашения на год. «Союзники (по НАТО) придают важную роль продлению СНВ-3, срок действия которого истекает в начале следующего года», — отметил Столтенберг.

Генсек НАТО обратил внимание на прогресс в этом вопросе за последние дни. Он оговорился, что важно не оказаться в ситуации, когда не будет никаких договоров, которые обеспечивают контроль над количеством ядерного оружия.

Москва и Вашингтон подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в 2010 году. СНВ-3 был заключен на десять лет. По истечении этого срока он может быть продлен еще на пять лет. На сегодняшний день решается вопрос о дальнейшей системе контроля над вооружениями.

Как сообщил в программе «Большая игра» в эфире Первого канала пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, недавно появилась надежда на продление договора. Как отметил представитель Кремля, это создает шанс для России, США и всего мира, что установленные договоренности будут реанимированы.

«По крайней мере, у нас появилась надежда, что удастся поговорить нашим дипломатам и американским дипломатам», — подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь главы государства также выразил надежду, что Москве и Вашингтону удастся преодолеть «чудовищные разногласия» в вопросе вооружения.

В свою очередь представитель Госдепа США Морган Ортагус выразила готовность американской стороны немедленно провести переговоры с Россией, чтобы уладить остающиеся разногласия по соглашению о контроле над вооружениями. В Госдепе подчеркнули, что готовы придать окончательную форму соглашению с Москвой по ядерному оружию.

Ранее президент России Владимир Путин предложил продлить действующий СНВ-3 без каких-либо условий на год.

Но в Белом доме отметили, что не примут такое предложение российской стороны. Вашингтон, в свою очередь, предложил продлить соглашение при условии замораживания сторонами своих ядерных арсеналов. Из России в ответ на это предложения звучат достаточно противоречивые сигналы.

В российском МИДе, например, заявили, что Россия готова «заморозить» количество имеющихся ядерных боезарядов, если Соединенные Штаты согласятся продлить действие СНВ-3 на год.

Однако накануне замглавы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков сказал ТАСС, что российская сторона хочет и готова продлить соглашение на год, но не собирается сопровождать это удовлетворением дополнительных требований американской стороны.

«Они своих требований не снимают, к сожалению, соответственно, договориться на такой основе мы не можем», — пояснил дипломат.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь