Домой Новости Обстрел южных границ: Ереван обвинил Баку в нападении

Обстрел южных границ: Ереван обвинил Баку в нападении

16
0

Обстрел южных границ: Ереван обвинил Баку в нападении

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Обстрел южных границ: Ереван обвинил Баку в нападении

Сергей Бобылев/ТАСС

Армения обвинила Азербайджан в обстреле своих южных границ вблизи территории Ирана. В Ереване отметили, что армянские военные перешли к превентивным действиям. В Нагорном Карабахе накануне вступило в силу согласованное Арменией и Азербайджаном перемирие, но стороны сразу же обвинили друг друга в его нарушении.

Обстрел южных границ: Ереван обвинил Баку в нападении

Как отметила на своей странице в Facebook пресс-секретарь военного ведомства Армении Шушан Степанян, в результате обстрела южных границ республики со стороны ВС Азербайджана пострадали несколько армянских военных.

«С целью пресечения посягательств азербайджанских вооруженных сил на южном направлении границы Армении армянские пограничники перешли к превентивным действиям, противнику нанесены значительный ущерб и потери», — констатировала Степанян.

Она также отметила, что на этом участке границы Азербайджан использует беспилотники.

До этого она сообщила, что утром 27 октября азербайджанская армия при помощи боевых беспилотников и артиллерии обстреляла позиции заставы Армении рядом с иранской границей. При этом один из беспилотников упал на территорию Армении. В Ереване тогда предупредили, что будут вынуждены нанести ответный удар по азербайджанским силам.

На прошедших выходных в Вашингтоне прошли переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова, в которых также участвовал заместитель госсекретаря США Стивен Биган. Как отметил помощник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен, Ереван, в отличие от Баку, выразил готовность к новому перемирию.

Баку и Ереван при посредничестве Соединенных Штатов 25 октября согласовали новый режим прекращения огня в непризнанной Нагорно-карабахской республике в гуманитарных целях.

«США способствовали интенсивным переговорам между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы, чтобы приблизить Армению и Азербайджан к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта», — говорилось в совместном заявлении Азербайджана, Армении и США, текст которого разместили на сайте Госдепартамента.

Перемирие вступило в силу 26 октября в 07:00 мск, но сразу же было нарушено.

Обе стороны обвинили друг друга в нарушениях. Министерство обороны Азербайджана заявило, что атака со стороны армянских вооруженных сил велась по азербайджанским подразделениям в селе Сафьян Лачинского района. Впоследствии военное ведомство сообщило также об обстреле противником Тертерского района.

Но Шушан Степанян назвала такие данные дезинформацией. «Министерство обороны Азербайджана еще в 8:00 поспешило обвинить армянскую сторону в грубом нарушении режима прекращения огня, но через некоторое время удалило эту информацию», — написала пресс-секретарь армянского оборонного ведомства в Facebook.

В сообщении она привела заявление минобороны непризнанной Нагорно-карабахской республики, в котором отмечалось, что обвинения Баку не соответствуют действительности. Степная выразила мнение, что это было сделано для дальнейших провокаций.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул готовность Еревана следовать достигнутому ранее соглашению. «Как было согласовано вчера в Вашингтоне при посредничестве США, армянская сторона будет полностью соблюдать режим прекращения огня с 8:00», — написал он в своем Facebook.

Позже в видеообращении в Facebook он признал, что в очередной раз не удалось сохранить режим прекращения огня. Он рассказал, что в ночь на 26 октября беседовал с госсекретарем США Майком Помпео и выразил сомнения насчет соблюдения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе.

«Я не знаю, какой будет реакция Минской группы, но армянская сторона делала все для соблюдения перемирия и Армия обороны (непризнанной Нагорно-Карабахской республики — «Газета.Ru») была сдержанной. Но во второй половине дня мы можем констатировать, что сохранить перемирие не удалось», — подчеркнул Пашиян.

При этом американский президент Дональд Трамп считает, что в непризнанном Нагорном Карабахе стороны соблюдают режим перемирия.

По его словам, соблюдение установлено как со стороны Армении, так и Азербайджана. «Он соблюдается. Режим прекращения огня соблюдается», — заверил Трамп.

Этот режим прекращения огня стал уже третьим с момента обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Первого соответствующего соглашения главы МИД Армении и Азербайджана достигли по итогам встречи в Москве при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова 10 октября. Во второй раз договорились о перемирии по телефону 17 октября. Но оба раза в тот же день, когда устанавливалось перемирие, государства обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня и возобновляли боевые действия.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь