Домой Новости «Фальсификация»: Баку опроверг сообщение о сбитом самолете

«Фальсификация»: Баку опроверг сообщение о сбитом самолете

16
0

«Фальсификация»: Баку опроверг сообщение о сбитом самолете

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Фальсификация»: Баку опроверг сообщение о сбитом самолете

Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

Баку опроверг информацию Еревана о том, что армянская сторона уничтожила самолет азербайджанских ВВС в Нагорном Карабахе. Это далеко не первый случай, когда Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в недостоверной информации о происходящем в зоне боевых действий. Ранее они предъявляли друг другу претензии из-за сообщений об атаке на нефтепроводы.

«Фальсификация»: Баку опроверг сообщение о сбитом самолете

Минобороны Азербайджана опровергло сообщение Еревана об уничтожении самолета азербайджанских ВВС в Нагорном Карабахе.

«Распространенная армянской стороной информация о якобы сбитом азербайджанском военном самолете является очередной фальсификацией армянской военной пропагандистской машины», — указали в заявлении пресс-службы военного ведомства.

Минобороны Армении ранее рассказало, что подразделения противовоздушной обороны (ПВО) армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сбили самолет азербайджанских ВВС на южном направлении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Баку и Ереван не впервые обвиняют друг друга в распространении недостоверной информации о ходе вооруженных действий в непризнанной республике. Как заявили 19 октября в генеральной прокуратуре Азербайджана, Армения запустила ракеты в направлении стратегического нефтепровода Баку — Новороссийск, большей частью которого владеет российская государственная компания «Транснефть».

«Армянские вооруженные силы запустили ракеты в направлении Хызинского района, находящегося более чем в 300 км от территории проведения военных действий», — указали в сообщении.

По информации генеральной прокуратуры Азербайджана, ракеты Армении были сбиты силами ПВО азербайджанской армии, но некоторые части упали на расстоянии 250 м от нефтепровода, который проходит через село Ситальчай Хызинского района. В ведомстве выразили мнение, что запуском ракет армянская сторона пыталась умышленно разрушить объекты инфраструктуры и создать условия, которые будут представлять опасность для нефтепроводов сырой нефти и экспортного конденсата. Разрушение этих конструкций могло нанести значительный материальный ущерб. Генпрокуратура отметила, что на месте инцидента проводятся следственные мероприятия.

Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян, комментируя эту информацию, написала в Facebook, что это ложь, которая не требует интерпретации.

В начале текущего месяца в пресс-службе генпрокуратуры Азербайджана заявили, что армянские вооруженные силы предприняли попытку обстрелять с помощью ракет нефтепровод Баку – Тбилиси — Джейхан (БТД). «6 октября 2020 года около 21:00 (20:00 по московскому времени) ВС Армении нанесли ракетные удары по части нефтепровода Баку – Тбилиси — Джейхан, крупнейшему стратегическому проекту в регионе, играющему важную роль в энергетической безопасности Европы», — указало ведомство в сообщении в Facebook.

Как подчеркнули в генпрокуратуре, азербайджанская армия предотвратила атаку решительными действиями. О разрушениях и потерях среди военных и мирного населения в ведомстве не сообщали. На месте начали проводить следственные мероприятия.

Шушан Степанян опровергла это заявление Баку и назвала его «наглой ложью». «Мы неоднократно заявляли, что не нацеливаемся на нефтегазовые инфраструктуры, однако независимо от места дислокации все те военные объекты и цели, откуда ведется огонь по Арцаху, будут уничтожены», — подчеркнула она в Facebook.

Этот трубопровод предназначен для того, чтобы транспортировать каспийскую нефть к турецкому порту Джейхан, который находится на берегу Средиземного моря.

По нему прокачивается нефть с блока месторождений Азери — Чираг — Гюнешли и конденсат с месторождения Шах-Дениз. Также по БТД прокачивается нефть компании SOCAR.

Кроме того, этот трубопровод используется для прокачки туркменской, казахстанской и российской нефти. Протяженность нефтепровода составляет 1768 км, 443 км из них проходит по территории Азербайджана. На Грузию приходится 249 км, а на Турцию — 1076 км. Пропускная способность трубопровода превышает 50 млн т нефти в год.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь