Домой Новости Дипломаты шутят: посольство РФ ответило о поддержке каталонского сепаратизма

Дипломаты шутят: посольство РФ ответило о поддержке каталонского сепаратизма

15
0

Дипломаты шутят: посольство РФ ответило о поддержке каталонского сепаратизма

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Дипломаты шутят: посольство РФ ответило о поддержке каталонского сепаратизма

Susana Vera/Reuters

Российские дипломаты с иронией отреагировали на утверждения испанских СМИ о «российском следе» в события в Каталонии в 2017 году. Журналисты в соответствующих публикациях ссылались на заявление судьи, который ведет расследование этого дела. Изучать вероятность вмешательства Москвы в каталонский кризис начали еще в 2019 году.

Дипломаты шутят: посольство РФ ответило о поддержке каталонского сепаратизма

Российское посольство в Мадриде прокомментировало заявления испанских СМИ, которые утверждают, что судья выявил «российский след» в деле о каталонском сепаратистском кризисе в 2017 году.

«Внимание: появившаяся в испанских СМИ информация о прибытии в Каталонию 10 тыс. российских солдат является неполной. К числу солдат нужно добавить два нуля, и самое поразительное из всего этого заговора: войска должны быть переброшены на самолетах «Муха» и «Чато», собранных в Каталонии во время гражданской войны и спрятанных в безопасном месте до получения через эти публикации зашифрованного приказа действовать», — говорится в публикации, сделанной в Twitter российского диппредставительства на испанском языке.

Некоторые испанские СМИ ранее заявили, что в разгар сепаратистского кризиса в 2017 году некая группа граждан России якобы предлагала бывшему главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону направить в регион 10 тыс. солдат.

Журналисты ссылаются на судью Барселоны Хоакина Агирре, который ведет расследование по делу о выделении госсредств на сепаратистский процесс.

Как отмечала газета El Periodico, подозрения судьи основаны на двух записях телефонных переговоров каталонского политика Виктора Террадельяса, соратника Карлеса Пучдемона. Именно из них, по данным СМИ, следует, что россияне предлагали Пучдемону в октябре 2017 года выслать в Каталонию солдат и полностью погасить каталонский долг перед Испанией.

Агирре убежден, что россияне хотели сделать из Каталонии «страну, подобную Швейцарии». Сама группа россиян, которая согласилась финансировать движение за независимость, по словам судьи, была «создана во времена Горбачева» и вела переговоры с каталонскими властями через Виктора Террадельяса. Как утверждают СМИ, россияне планировали оплатить долги Каталонии для ее финансовой независимости при помощи криптовалютной платформы.

«То есть осенью 2017 года Россия предложила поддержку Карлесу Пучдемону, если бы он объявил независимость, в том числе направить в Каталонию десять тысяч солдат. Если бы он согласился, возможно, события были бы трагическими и обернулись бы вооруженным конфликтом в стране с человеческими жертвами», — следует из материалов следствия.

В столице региона Барселоне и в городе Жирона 28 октября прошла операция, в ходе которой был задержан 21 человек, связанный с движением за независимость Каталонии.

Им предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением, хищениях и отмывании денег. Как полагают следователи, задержанные, по большей части политики и предприниматели, незаконно финансировали движение за независимость региона, в том числе пребывание в Бельгии Карлеса Пучдемона.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ноябре прошлого года обращала внимание, что некоторые испанские СМИ проявляют нездоровый интерес к теме якобы имевшего место влияния Москвы на кризис в Каталонии.

Внешнеполитическое ведомство РФ еще в 2017 году официально заявило, что, руководствуясь основополагающими принципами международного права, российская сторона рассматривает события в Каталонии как внутреннее дело Испании. В документе дипломаты выразили надежду, что ситуация будет урегулирована «через диалог строго в рамках испанского законодательства в интересах единой и процветающей Испании».

Референдум за независимость Каталонии прошел 1 октября 2017 года.

В ходе него более 90% жителей автономии поддержали идею отделения от Испании. Вместе с тем Мадрид признал референдум незаконным.

В прошлом году Верховный суд в испанской столице приговорил причастных к проведению этого референдума лидеров Каталонии к тюремному заключению. Им дали сроки до 13 лет. Пучдемон бежал в Бельгию, а испанские власти требовали его экстрадиции.

В том же году Высший суд Испании организовал расследование о вмешательстве во внутренние дела Каталонии сотрудников подразделения Главного управлении Генштаба ВС России, более известного как ГРУ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь