Домой Новости Die Welt: Запад возмущен стратегией России в Арктике

Die Welt: Запад возмущен стратегией России в Арктике

17
0

Die Welt: Запад возмущен стратегией России в Арктике

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Die Welt: Запад возмущен стратегией России в Арктике

Вера Костамо/РИА «Новости»

Западные страны возмущены политикой РФ в Арктике и развитием Севморпути, пишут немецкие СМИ. Кремль хочет заселить малоприспособленный для экономической деятельности Крайний Север и укрепляет границы в этом направлении. И США с Европой не могут ничего противопоставить Москве.

Die Welt: Запад возмущен стратегией России в Арктике

Немецкий журналист Феликс Айк в своей статье пишет, что у западных стран вызывает возмущение политика России в отношении Северного морского пути и Арктики в целом. Его материал публикует газета Die Welt.

«Кремль хочет заселить заснеженный и едва приспособленный для экономической деятельности Крайний Север и заботится о военной защите своих границ, расширяющихся благодаря глобальному потеплению», — говорится в тексте Айка.

По его словам, РФ не может претендовать на всю Арктику — однако использует пространство для маневра, требуя плату за использование Севморпути и заявляя об эксклюзивных правах русского флота на навигацию по нему.

«Запад возмущен, но поделать с этим ничего не может: Москва контролирует этот торговый путь. Иностранные судоходные компании вынуждены лишь признавать ее фактическую монополию», — отмечает журналист.

Он также напомнил, что Россия активно укрепляет свои заполярные рубежи, а исключительная экономическая зона РФ охватывает воды на 200 км к северу от территориальных российских вод в Северном Ледовитом океане.

Россия с 2001 года добивается расширения своих прав в Арктике. В частности, Москва подает в ООН заявки, чтобы получить приоритетное право на добычу ресурсов на арктическом шельфе. В 2018 году в России приняли государственную программу, которая предполагает финансирование мероприятий по развитию Арктики в целом и Северного морского пути до 2025 года.

Кроме того, правительство России разработало новые правила прохода по Севморпути для военных судов иностранных государств. По новому закону, каждый проход такого корабля вдоль арктического побережья России должен быть согласован с российскими властями.

Уведомлять о намерении пройти по Северному морскому пути иностранным государствам придется в обязательном порядке за 45 суток. Кроме того, на борту любого военного корабля должен будет присутствовать российский лоцман.

Москва оставляет за собой право отказать в проходе по Северному морскому пути. Кроме того, в случае несанкционированного движения Вооруженные силы РФ оставляют за собой право применить чрезвычайные меры: арест или даже уничтожение нарушителя.

Россия считает Севморпуть «исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике». Президент России Владимир Путин в рамках прошедшего Федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» заявил, что для России Заполярье играет стратегическую роль.

Усиление России в Арктике беспокоит НАТО. В конце июля журналист датской газеты Berlingske Эмиль Роттбелль заявил, что Североатлантический альянс и военные базы США в Арктике совершенно беззащитны перед российским гиперзвуковым оружием.

В частности, американская авиабаза Туле в Гренландии не имеет никакой существенной защиты от ракетных комплексов «Кинжал». «Мы не знаем наверняка, как далеко летит новая российская ракета «Кинжал», но одно несомненно: со своей скоростью, точностью попадания и радиусом действия в 1000 км она меняет баланс сил в Заполярье», — говорится в статье.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь