Домой Новости Всеобщая мобилизация: Армения перешла на военное положение

Всеобщая мобилизация: Армения перешла на военное положение

34
0

Всеобщая мобилизация: Армения перешла на военное положение

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Всеобщая мобилизация: Армения перешла на военное положение

Reuters

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, ранее так же поступило руководство непризнанной НКР. Утром стало известно об обострении в Нагорном Карабахе – по версии местных властей, азербайджанские военные обстреляли город Степанакерт, в то же время Баку обвиняет в открытии огня армянскую сторону.

Всеобщая мобилизация: Армения перешла на военное положение

Всеобщую мобилизацию объявили армянские власти, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Кроме того, из-за обострения в Нагорном Карабахе страна переведена на военное положение, передает РИА «Новости» со ссылкой на фейсбук политика.

«Личному составу, приписанному к войскам, призываю явиться в свои территориальные военные комиссариаты», – заявил Пашинян.

Ранее военное положение и всеобщую мобилизацию объявило руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). В Карабахе утром воскресенья, 27 сентября, произошло очередное обострение на линии соприкосновения сторон.

Власти НКР и Армении обвиняют в провокациях и обстрелах Азербайджан, Баку в свою очередь заявляет о том, что огонь открыла армянская сторона. Под обстрелом оказался ряд населенных пунктов в Нагорном Карабахе – в том числе и столица непризнанного государства Степанакерт. «Призываем мирное население укрыться в убежищах, не выходить на улицы, пока противник продолжает артиллерийские обстрелы мирных населенных пунктов», – заявили в пресс-службе руководства НКР.

Министерство обороны Армении утверждает, что азербайджанские войска атаковали Нагорный Карабах с помощью военной авиации и ракет. По данным армянских военных, они сбили два вертолета и три беспилотника ВС Азербайджана.

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил положение дел в Нагорном Карабахе с армянским министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном.

«Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения, поступающей информацией об убитых и раненых. Подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня», — заявили в российском МИДе.

При этом Москва намерена выступить посредником в разрешении конфликта. Лавров также готовится к разговору с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Не осталась в стороне и Турция, обвинившая в агрессии армянскую сторону. «Армения, незаконно оккупировавшая Нагорный Карабах, нарушила режим прекращения огня в Товузском районе и убила героического азербайджанского солдата», – заявляет официальная Анкара.

При этом турки потребовали от Еревана «не играть с огнем».

Прошлое обострение карабахского конфликта произошло в начале августа. Азербайджан заявил, что Армения нарушила режим прекращения огня несколько десятков раз.

«Подразделения Вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, в течение суток нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта 41 раз», — говорится в сообщении.

При этом в начале июля Ереван обвинил Баку в попытке захвата опорного пункта – перестрелки между двумя сторонами уже унесли жизни нескольких армянских и азербайджанских военнослужащих. Тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил армян в эскалации конфликта.

«Турция решительно осуждает атаки со стороны Армении против дружественного и братского Азербайджана», — сказал Эрдоган.

Конфликт Баку и Еревана начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Уже после развала Советского Союза, в 1992-1994 годах, в регионе с новой силой разгорелся вооруженный конфликт, в ходе которого Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему районами. Попытки мирного урегулирования конфликта предпринимаются на международном уровне с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ, которую возглавляют Россия, Франция и Соединенные Штаты Америки.

В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве Москвы подписали Бишкекский протокол о перемирии, однако и после этого военные действия не остановились. Самое «горячее» обострение произошло в 2016 году – бои длились четыре дня, унеся жизни сотен солдат с обеих сторон.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь