Прослушать новость
Остановить прослушивание
close
Reuters
27 сентября ситуация в Нагорном Карабахе вновь обострилась. По сообщениям из непризнанной республики, азербайджанские военные обстреляли несколько населенных пунктов, включая Степанакерт. Баку и Ереван обвинили друг друга: Азербайджан утверждает, что его силы начали контрнаступление в ответ на обстрел со стороны Армении, Ереван говорит о ракетной атаке со стороны Баку. «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.
Трансляция
С начала
С конца
Не обновлять
Обновлять
16:00
В Азербайджане заявили, что армянские военные «полностью отступают» в ходе успешной контрнаступательной операции Баку.
«С учетом оперативных условий азербайджанская армия ведет контрнаступление. На других направлениях азербайджанская армия ведет успешные наступательные операции, а противник не так силен и полностью отступает», — заявил в ходе заседания Совбеза Азербайджана министр обороны республики Закир Гасанов.
15:47
Пашинян заявил, что не исключает выхода эскалации конфликта в Карабахе за пределы региона, что в конечном итоге может угрожать международной безопасности.
15:42
Депутат турецкого парламента армянского происхождения Каро Пайлан призвал Турцию не подливать масла в огонь в конфликте в Карабахе.
«В Карабахе продолжаются широкомасштабные столкновения между армянскими и азербайджанскими силами. Наша страна должна перестать подливать масла в огонь, потому что в этой войне победителей не будет», — цитирует «Sputnik Армения» заявление политика в Twitter.
15:36
В Степанакерт прибыла жена Никола Пашиняна. «Приехала, чтобы поддержать наших арцахскиз братьев и сестер», — написала Анна Акопян в Facebook.
15:31
Азербайджан заявил о 14 раненых в результате обострения ситуации в Карабахе.
15:22
Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к нации в связи с введением военного положения в стране. Среди прочего, он заявил, что армянский народ полностью поддерживает Нагорный Карабах и готов дать отпор агрессии Азербайджана.
Баку, по словам армянского лидера, продолжает нести потери. Международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы не допустить вовлечения Турции в военные действия.
15:14
Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности Армении в связи с ситуацией в Карабахе. В 15.00 (мск) началось закрытое заседание, в ходе которого будет обсуждаться вопрос объявления военного положения в республике.
15:08
К урегулированию ситуации по парламентской линии готов и российский Совет Федерации, однако, как заявили сенаторы, сначала должна быть проведена работа по дипломатической линии.
14:55
Глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры как со своим армянским коллегой, так и с азербайджанским. Россия настаивает на деэскалации конфликта и проведении переговоров для урегулирования ситуации.
14:47
Степанакерт заявил о десятках раненых в ходе обстрелов жителей.
«Согласно обновленным данным, ударам с применением беспилотников и артиллерийскому обстрелу подверглись все крупные и множество небольших населенных пунктов, в том числе города Степанакерт, Аскеран, Мартакерт, Мартуни, Шадрут, Шуши. Первоначально подтверждена информация о двух погибших и десятках раненых среди гражданского населения. Только в Степанакерте пострадало более 10 человек, в том числе дети и женщины. Представители омбудсмена посетили группу пострадавших в медицинском центре Степанакерта», — говорится в сообщении офиса защитника прав человека НКР в Facebook.
14:42
Между тем, на внеочередное заседание в связи с ситуацией в Карабахе собирается парламент Азербайджана.
14:38
С аналогичным призывом — необходимостью деэскалации конфликта и проведении переговоров — выступил и МИД Германии.
14:35
Обеспокоенность ситуацией, разворачивающейся в зоне конфликта, выразили и в Евросоюзе.
«ЕС призывает к немедленному прекращению боевых действий, деэскалации и строгому соблюдению режима прекращения огня. Требуется незамедлительное возвращение к переговорам, без предварительных условий, по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.
14:27
Вместе с тем Азербайджан и сам обвинил Армению в распространении дезинформации.
«Армянами распространяются старые видеокадры, которые не отрадают действительности. Призываем население быть внимательным, не верить подобной дезинформации и следить за официальной информацией», — заявил помощник президента Алиева, заведующий отделом внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев.
14:21
Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на источники в зоне конфликта пишет, что турецкая техника после учений в Нахичеване оставалась в азербайджанских частях.
Указывается, что Баку и Анкара якобы готовят «информационный вброс» о планах Еревана напасть на Нахичевань. Такое развитие событий сможет обеспечить почву для вмешательства Турции в конфликт.
14:17
Минобороны нагорного Карабаха опровергло заявление Азербайджана о занятии 6 сел.
14:14
Минздрав Армении, тем временем, на фоне боев в Нагорном Карабахе призвал граждан сдавать кровь.
14:08
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о жертвах и раненых среди населения и военных после обстрела со стороны ВС Армении.
«Утром в воскресенье (27 сентября) ВС Армении начали обстреливать позиции ВС Азербайджана и населенные пункты в разных направлениях линии соприкосновения. Причем обстрелы велись из различного вооружения, в том числе из крупнокалиберного. Это очередная военная провокация Армении. В результате обстрела армянских военных есть потери среди азербайджанских военных и гражданского населения. Азербайджан не оставит без ответа действия Армении. В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника», — цитирует РИА «Новости» слова Алиева.
14:01
В минобороны Армении уточнили количество уничтоженной вооруженными силами военной техники Азербайджана: четыре вертолета, около 15 беспилотников, 10 танков и одну боевую машину пехоты.
13:56
Информацию об «особождении» шести сел Азербайджаном в Армении восприняли с иронией.
«Шесть сел… Берите выше — 10 городов. Да, черт возьми, вы так и не научились хотя бы делать правильный фотошоп города Физули», — написал представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян в Facebook.
13:50
Тем не менее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил о полной поддержки со стороны Анкары Азербайджану по ситуации в Нагорным Карабахе.
13:47
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осудили крупномасштабные военные действия в Нагорном Карабахе.
«Сопредседатели обеспокоены сообщениями о крупномасштабных военных действиях вдоль контактной линии в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Мы категорически осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленной потере жизней, включая мирных граждан. Сопредседатели призывают стороны немедленно прекратить боевых действия и возобновить переговоры для поиска устойчивого решения конфликта», — говорится в заявлении ОБСЕ.
13:41
Президент Азербайджана Ильхам Алиев днем 27 сентября провел заседание Совета безопасности страны. Подробности встречи пока что неизвестны.
13:40
Ситуацию в зоне конфликта уже обсудили главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Стороны подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня и стабилизации ситуации на линии соприкосновения.
13:38
Минобороны Азербайджана заявило о взятии под контроль стратегических высот и шести сел, находящихся под контролем ВС Армении.
«Ряд стратегических высот уже находятся под контролем нашей армии. В том числе освобождены села Гараханбейли, Гервенд, Горадиз, Йухары, Абдулрахманлы Физулинского района, Бойук Меджанли и Нюзгар Джабраильского района», — заявил пресс-секретарь ведомства Анар Эйвазов.
13:30
Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, тем временем, заявил, что при ракетно-артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана задета также территория Армении.
«В ходе ракетно-артиллерийских операций против Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. — «Газета.Ru») были нанесены удары и в направлении Вардениса», — завил он на брифинге (цитата по РИА «Новости»).
13:27
«Sputnik.Армения» сообщает, что в центре Еревана собрались несколько сотен человек, которые просят отправить их на передовую в Нагорный Карабах.
13:25
Всего, по заявлением Еревана, войска Нагорного Карабаха уничтожили два вертолета, 15 беспилотников и бронетехнику Азербайджана.
Баку факт уничтожения своей военной техники отрицает.
13:23
Минобороны Армении опубликовало видео обстрела азербайджанских танков на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.
13:18
В то же время, Азербайджан не считает необходимым объявлять всеобщую мобилизацию, а армия республики укомплектована, говорится в заявлении Госслужбы Азербайджана по мобилизации и призыву.
«В связи с провокацией, совершенной вооруженными силами Армении, в аппарат госслужбы, ее местные отделения и подразделения продолжают поступать многочисленные обращения от наших граждан, которые желают добровольцами отправиться воевать на передовой, в также которые готовы оказать свою посильную помощь. Следует отметить, что призыв граждан на военную службу осуществляется согласно действующим нормативным актам», — цитирует РИА «Новости» заявление Баку.
13:14
Азербайджан и Армения уже выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. В частности, минобороны Азербайджана заявило, что огонь открыт армянской стороной. Минобороны Армении утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.
13:10
«Правительственным решением в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступит в силу после официального опубликования. Личному составу, приписанному к войскам, призываю явиться в свои территориальные военные комиссариаты», — написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.
13:05
Буквально сразу Нагорный Карабах ввел военное положение и объявил мобилизацию. Позже стало известно, что аналогичные шаги предприняла Армения.
13:00
Добрый день, читатели «Газеты.Ru».
Утром 27 сентября пришли новости об обострении ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Пресс-секретарь президента непризнанной республики заявил, что азербайджанские военные обстреляли населенные пункты на территории Нагорного Карабаха, в том числе столицу Степанакерт.
Обстановка накалилась достаточно быстро. «Газета.Ru» следит за событиями в регионе и рассказывает о главных из них в режиме реального времени.