Домой Новости Новые ракеты Кима: КНДР на пороге создания морских ядерных сил

Новые ракеты Кима: КНДР на пороге создания морских ядерных сил

8
0

Новые ракеты Кима: КНДР на пороге создания морских ядерных сил

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Новые ракеты Кима: КНДР на пороге создания морских ядерных сил

Airbus

Северная Корея, вероятно, готовит первое испытание перспективной баллистической ракеты морского базирования. Об этом предупредили эксперты по вооружению и военной технике в Соединенных Штатах. Американцы опасаются, что это сможет существенно расширить ядерный потенциал Пхеньяна.

Новые ракеты Кима: КНДР на пороге создания морских ядерных сил

Специалисты по оружию в США утверждают, что Северная Корея, скорее всего, готовится к испытаниям большой баллистической ракеты морского базирования, пишет NBC News.

Таким образом, к баллистическим ракетам наземного базирования в КНДР в ближайшее время может быть добавлен еще один полноценный элемент триады стратегических ядерных сил — морские.

Морские стратегические ядерные силы значительно расширят ядерный арсенал Ким Чен Ына и бросят вызов пороговым требованиям президента Дональда Трампа, которые тот обозначил северокорейскому лидеру для возможного продолжения дальнейшего диалога с Соединенными Штатами.

«Испытание перспективной баллистической ракеты морского базирования с большой дальностью стрельбы определенно пересечет все возможные красные линии для президента Соединенных Штатов Дональда Трампа», — заявил сотрудник Центра стратегических и международных исследований (аналитический институт в США, базируется в Вашингтоне, округ Колумбия) доктор Виктор Ча.

Эксперты центра с доктором Ча опубликовали в рамках проекта Beyond Parallel новые и необычайно четкие спутниковые снимки, сделанные в конце прошлой недели, которые показывают, что Северная Корея, возможно, готовит первое испытание новой баллистической ракеты, запускаемой с подводной лодки, что потенциально может стать важным явлением в сфере дальнейшего совершенствования ядерных сил КНДР.

Beyond Parallel — аналитический инструмент для обеспечения большей ясности и понимания политиками, стратегами и лидерами общественного мнения об объединении Кореи. В рамках проекта рассматриваются вопросы, имеющие стратегическое значение для объединения, и такие функциональные вопросы, как экономическое развитие, миграция, продовольственная безопасность, правосудие переходного периода, права человека и здоровье, которые будут лежать в основе того, как будет осуществляться объединение.

Американские эксперты утверждают, что на судоверфи Sinpo South на снимках космических аппаратов читаются все элементы, необходимые для возможного испытания баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), в том числе и испытательная баржа погружного типа.

Согласно оценке Beyond Parallel, основным индикатором подготовки к испытательному спуску является наличие нескольких судов в лодочном бассейне, некоторые из которых напоминают суда, используемые для буксировки испытательной баржи в море.

Еще один индикатор — две подводные лодки класса «Ромео», развернутые в предполагаемом районе испытаний (близ базы ВМС КНДР Mayang-do), которые, по мнению экспертов, могут использоваться в качестве охранения при испытательном запуске перспективной БРПЛ.

Напомним, «Ромео» — советские дизель-электрические подводные лодки проекта 633. Документация лодок этого типа использовалась при строительстве субмарин в Китае и КНДР.

Вероятнее всего, считают эксперты, КНДР может вести подготовку к испытаниям БРПЛ «Пуккыксон-3» (Полярная звезда-3), однако точной информации по этому поводу нет.

Северокорейская баллистическая ракета морского базирования типа «Пуккыксон-3» впервые была испытана в начале октября 2019 года. По данным военного ведомства КНДР, ракета пролетела тогда 450 км и поднялась на высоту 910 км. Дальность стрельбы «Полярной звезды-3» составляет, по некоторым оценкам, около 2000 км.

В настоящее время у Северной Кореи имеется межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Пуккыксон-1» с дальностью стрельбы 1250-1300 км. Впервые ракета этого типа была успешно запущена с борта подводной лодки в августе 2016 года. Для испытаний БРПЛ в КНДР используется специально построенная дизель-электрическая подводная лодка, получившая на Западе наименование Sinpo-В. Субмарина имеет надводное водоизмещение около 2000 т и оборудована одной шахтой для запуска баллистических ракет.

Носителем ракет «Пуккыксон-3», скорее всего, станет строящаяся в КНДР на судоверфи Sinpo South более крупная ракетная дизель-электрическая подводная лодка типа Sinpo-С с надводным водоизмещением около 3000 т и тремя шахтами для БРПЛ.

На снимке, сделанном космическим аппаратом США, на одном из причалов судоверфи Sinpo South зафиксирован съемный навес размерами 102х13 м. Вполне возможно, что именно под ним к достроечной стенке предприятия пришвартована северокорейская субмарина класса SSBA (экспериментальная подводная лодка с баллистическими ракетами) SINPO-С.

«Похоже, что в Северной Корее определенно впервые готовятся к испытаниям баллистической ракеты морского базирования нового типа, — заявил Виктор Ча.

«Каких-либо достоверных данных для исчерпывающих выводов, разумеется, мало. Но, по всей видимости, подготовка к испытаниям перспективной БРПЛ в Северной Корее идет. Испытательная баржа может быть использована для броскового испытания изделия, но в то же время нельзя исключать, что запуск новой ракеты может быть произведен и непосредственно с борта подводной лодки.

Два небольших судна, зафиксированных на снимке из космоса, могут быть использованы как и буксиры, так и корабли измерительного комплекса. Но обо всем этом можно судить только предположительно», — рассказал «Газете.Ru» экс-начальник Главного штаба Военно-морского флота адмирал Виктор Кравченко.

Как известно, Ким Чен Ын уже говорил о создании нового стратегического оружия, и нельзя исключать, что готовящееся испытание БРПЛ означает именно это. На судоверфи Sinpo South в районе, где размещены корабли и баржи для готовящегося запуска, средствами космической разведки США фиксируется значительная активность, сообщает NBC News.

После неудавшегося саммита в Ханое между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном в феврале 2019 года глава Белого дома посчитал серию испытаний наземных ракет малой дальности не угрожающими Соединенным Штатам, хотя они и нарушали резолюции Совета Безопасности ООН.

Эксперты полагают, что Северная Корея будет готова к запуску в ближайшее время. Это может произойти из-за разницы по времени 8 сентября для США или 9 сентября для Северной Кореи. Между тем образование КНДР было провозглашено 9 сентября 1948 года, и ежегодно эта дата отмечается на севере Корейского полуострова как государственный праздник.

В прошлом Ким любил испытывать новое оружие в праздничные дни для своей страны, а также в знаменательные даты в США, стараясь привлечь к себе максимум внимания, пишет NBC News. Характерно, что испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования будут проведены всего за несколько месяцев до президентских выборов США и станут серьезным политическим вызовом заявлению Дональда Трампа о прогрессе в отношениях с Северной Кореей как об одном из его дипломатических достижений.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь